В ОБСЕ приняли документ с осуждением аннексии Крыма Россией

В ОБСЕ приняли документ с осуждением аннексии Крыма Россией

Комментарии: 2
Фото: FB\OSCE

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 8 июля приняла так называемую Люксембургскую декларацию. Она содержит несколько пунктов, осуждающих Россию и затрагивающих ее интересы. Поэтому представители РФ сопротивлялись принятию документа, а впоследствии заявили, что не будут выполнять его положения. Об этом сообщает "РБК-Украина".

На заседании в Люксембурге ПА ОБСЕ приняла итоговую декларацию, в которую в том числе вошли тезисы об аннексии Крыма, об осуждении милитаризации Черного моря, и призыв к России - отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ 94 голосами за, 7 против, приняла Люксембургскую декларацию. Частью декларации стала наша резолюция с осуждением аннексии Крыма и милитаризации акваторий оккупированных Севастополя, Крыма, Черного и Азовского морей", - сообщил нардеп Сергей Высоцкий, участвовавший в работе ПА ОБСЕ.

Люксембургская декларация составлена из резолюций, ранее поддержанных комитетами ПА ОБСЕ. В тексте документа также упомянуто, что выполнение других соглашений, включая Договор по открытому небу, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, а также Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, "было подорвано в результате несоблюдения" Россией своих обязательств.

Частью документа стала литовская резолюция об угрозе "Северного Потока - 2". Также в декларации есть 24 пункт, в котором указано, что именно Россия не выполняет Минские договоренности. РФ осуждают из-за аннексии Крыма и милитаризации Черного моря.

Позднее участник российской делегации Николай Рыжак заявил, что Россия не признает принятую декларацию 28-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и не считает ее положения обязательными для выполнения.

"Учитывая, что данная декларация принята в присутствии трети членов ассамблеи, мы ее не признаем и не будем считать обязывающим документом для исполнения", - сказал он.

По словам представителей украинской делегации, стратегия представителей РФ, направленная на срыв принятия декларации, не нашла понимания у парламентской ассамблеи.

"Россияне, как всегда, попытались сорвать заседание. В этом году - рассказывая об отсутствии кворума. Пикантность ситуации заключалась в том, что из 9 членов делегации России на заседании присутствовал только один. То есть, сами они срывали кворум Ассамблеи, при этом протестуя против срыва кворума. Эта провокационная тактика российской делегации встретила осуждение среди многих других делегаций", - освидетельствует Высоцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС – она обвинила Гройсмана в интригах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях