У Зеленского ответили ГПУ из-за заявления Юлии Мендель о Донбассе

У Зеленского ответили ГПУ из-за заявления Юлии Мендель о Донбассе

Комментарии: 4
Фото: Facebook/Iuliia Mendel

В офисе президента Украины ответили на требование ГПУ прокомментировать заявление пресс-секретаря главы государства Владимира Зеленского о том, что украинские военные якобы стреляли в мирных жителей Донбасса.

- Генеральная прокуратура Украины не имела законных оснований требовать от офиса президента опровержения или подтверждения публичных заявлений пресс-секретаря главы государства, - говорится в публикации.

Письмо и запрос возвращены Генпрокуратуре без рассмотрения, так как статья 159 УПК Украины устанавливает, что временный доступ к вещам и документам возможен только на основании постановления следственного судьи.

- Для осуществления каких-либо действий (в частности истребования документов) следователь должен руководствоваться конкретной нормой УПК Украины, а ссылки на статью 93 УПК Украины как законное основание для сбора доказательств является ошибочным, - заявили в офисе президента Украины. 

Напомним, что спикер президента Юлия Мендель 6 июня во время передачи "Право на власть" пыталась разъяснить слова главы украинской делегации на минских переговорах Леонида Кучмы о том, что украинской стороне нужно перестать стрелять в ответ.

- Про что конкретно шла речь. Про то, что очень часто украинские военные попадают на провокации, когда стреляю из жилого дома, из детского сада, из школы, из больницы, из какого-либо места, где находятся гражданские люди. И потом идет обстрел этих зданий. Таким образом, гибнут наши люди, наши украинцы. Так вот, шла речь о том, чтоб не поддаваться на провокации, - сказала она.

1 июля она пришла на допрос в ГПУ, но отказалась давать показания, назвав дело политическим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях