Ударим штрафами по матам: как Богомолец предлагает бороться со сквернословием на ТВ и в СМИ

Ударим штрафами по матам: как Богомолец предлагает бороться со сквернословием на ТВ и в СМИ

Комментарии: 7
Фото: LiveJournal

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта народного депутата Ольги Богомолец о дематюкизации языка - борьбе с нецензурными словами. Если депутаты проголосуют за этот документ, то смотреть трансляции заседаний Рады и политические ток-шоу станет невыносимо скучно. 

В пояснительной записке к документу Богомолец пишет, что украинцам исторически была чужда грязная ругань. Она, по мнению депутата, пришла в наш язык из русской культуры.

"Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас. "Хай би тебе дощ намочив!". "А щоб тебе лиха година спіткала!"  - вот истинно украинская "брань", которая свидетельствовала о связи древних украинцев с пантеистическим миром природы. Украинцы не жаловали и не употребляли грубостей "ниже пояса" и не позволяли себе пошлостей", - уверенна Богомолец.

Народный депутат решила искоренить матюки из телеэфиров и средств массовой информации путем введения штрафов. В Украине и сейчас существует наказание за ругань в общественных местах, правда на практике его применяют редко. Сейчас же Богомолец хочет расширить статью 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, прописав отдельное наказание для телеканалов, радио и СМИ.

Что предлагает Богомолец?

  • За трансляцию мата во время телеэфира, использование их в СМИ или распространение аудиовизуальной информации с руганью в интернете, во время публичных выступлений предлагается штрафовать от сорока до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (680-1190 гривен) или наказывать общественными работами на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административным арестом на срок до пятнадцати суток.
  • Если во время телеэфира будет материться публичный человек - его оштрафуют от 1275 до 1700 гривен.
  • Теле- и радио-организации за трансляцию передач или видеосюжетов с матами будут лишать 10% от лицензионного сбора. На фильмы этот запрет не распространяется.
  • Все деньги, полученные от штрафов, будут идти на развитие Украинского культурного фонда (его возглавляет Марина Порошенко - Авт.)
  • Термин "сквернословие" (нецензурная брань) распространяется на случаи замены одной любой буквы в матерных словах, так что отделаться звездочками не получится.
  • Список матерных слов должен определить Кабинет министров.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

"Святая Дева Мария!! А маты будут считаться по новому или старому правописанию?"

***

"Если примут законопроект о дематюкации (запрет использовать маты) в стране сначала станет транспортная сфера, а потом постепенно уйдут в упадок и другие производственные отрасли".

***

"Что нам дает закон о дематюкации имени Ольги Богомолец?

- в офисах компаний будут выделены дематюкальные комнаты;

- в заведениях общепита теперь будет три зала: для курящих, для некурящих и залы для дематюкации;

- без справки о дематюкации детей не будут принимать в школы и детсады;

- продукты питания должны будут иметь дематюкационную маркировку, которая будет означать, что продукция изготовлена без матов;

- все ввозимые автомобили в Украину должны будут иметь кнопку экстренной дематюкации".

***

"Требую трансляцию с заседания Кабмина во время утверждения ругательств. А потом мы чиновников оштрафуем и скажем, что это их вклад в развитие культуры.
Или они не хотят содействовать национально-культурному развитию страны?"

БЫЛО ДЕЛО

Ирина Луценко и ее "бляха-муха"

7 февраля народный депутат Ирина Луценко должна была быть докладчиком в Раде по вопросу переименования Днепропетровской области. В тот же день депутаты проголосовали за ее законопроект о запрете российским гражданам быть наблюдателями на украинских выборах.

Луценко перепутала доклады и стала говорить о подготовке вмешательства РФ в выборы вместо переименования. Ее прервал спикер парламента Андрей Парубий, напомнив о теме спича.

"Бл*! Извините, пожалуйста. Сейчас возьму материалы. Извините, пожалуйста", - сказала Луценко.

На самом деле Ирина Луценко произнесла: "Бляха- муха!". Первые три буквы громко упали в микрофон, а  остальные  были приглушены, поскольку депутат отвернулась, ища другой доклад.

Бляха-муха не относится к бранным словам. Это междометие, которым в просторечии выражают удивление или досаду. Так что наказание ей не грозило. А вот если бы Ирина Луценко сказала слово "бл**ь", то в случае обращения недовольных граждан в полицию ее могли бы оштрафовать. Но, как объяснял "КП в Украине" адвокат Иван Либерман, для этого нужно было бы провести лингвистическую экспертизу, а она занимает около года времени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях