Отобрать миллионы и давить на украинских политиков: зачем Америке Фирташ?

Отобрать миллионы и давить на украинских политиков: зачем Америке Фирташ?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

После того как стало известно, что Верховный суд все-таки дал добро на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, возник вопрос: что будет с его активами в Украине? Сидя под домашним арестом в Вене, у него получалось управлять бизнесом в Украине. Но в ближайшее время ситуация может измениться, и когда бизнесмен окажется в США, то его может ждать тюремная камера. А если суд признает его виновным, то Дмитрию Фирташу грозит 50 лет заключения под стражей и конфискация всех активов. Скорее всего, бизнесмен попробует устроить распродажу, чтобы активы не захватили конкуренты.

Чем владеет бизнесмен

Сказать, каков размер состояния Дмитрий Фирташа, точно не может ни одно издание. По версии журнала "Фокус", в прошлом году его бизнес-империя оценивалась в 940 млн долларов. При этом годом ранее это же издание насчитало у него всего 640 млн долларов. А в 2017 году Forbes Украина оценивал активы олигарха в 251 млн долларов. И хотя оценки отличаются почти в четыре раза, бедным Дмитрия Фирташа уж точно назвать нельзя. По крайней мере, на залог в 125 миллионов долларов, под который он был выпущен в Австрии, денег у него хватило и к их происхождению у австрийского правосудия вопросов не возникло.

Основные активы компании Group DF сосредоточены в химической и металлургической промышленности, а также в газовой и медийных сферах. На сайте компании говорится, что холдинг OSTCHEM занимает 3-е место в мире по объему производства нитратов, 4-е место по объему производства аммиака и 12-е место по объему производства карбамида. Это подразделение бизнеса включает компании: Черкасский "Азот", "Ривнеазот", Северодонецкое объединение "Азот". Завод "Концерн Стирол" остался на неподконтрольной Украине территории.

В титановом бизнесе Фирташ создал вертикально-интегрированный холдинг, который охватывает всю производственную цепочку - от добычи титаносодержащих руд до производства различных видов конечной продукции. Правда, после аннексии Крыма два крупных предприятия, расположенные на полуострове и принадлежащие Фирташу – "Крымский титан" и "Крымсода" - были перерегистрированы в соответствии с российским законодательством.

Еще один важный актив бизнесмена – это группа телеканалов Inter Media Group, которая контролирует такие каналы, как "Интер", К1, К2, "НТН", "Мега", "Энтер-Фильм", Zoom и "Пиксель". На сайте говорится, что Group DF в 2013 году приобрела контрольный пакет акций медиа-холдинга.

Также Group DF в свое время начала выкупать акции газораспределительных компаний, или, как их называют в народе, облгазов. Но найти точную информацию, какой объем активов в этой сфере был куплен, не получается. По разным оценкам, Фирташ контролирует около 70% газораспределительных компаний Украины.

Во времена расцвета олигарха Group DF активно скупала киевскую недвижимость. Но со временем начала избавляться от этих активов. Так, в 2016 году стало известно, что бизнесмен продал половину бизнес-центра "Парус" Вагифу Алиеву, позже просочилась информация о сделке с Сергеем Тигипко, который купил часть торгово-офисного центра "Арена Сити", а девелоперская компания "Интергал-Буд" приобрела гостиницу "Санкт-Петербург".

Чемодан без ручки

Если Дмитрия Фирташа экстрадируют в США, то за его бизнес-империей будет куда сложнее приглядывать, чем до этого. Во-первых, до Вены, где он находился, добраться куда проще, чем за океан, а во-вторых, многие эксперты говорят, что американское правосудие не оставит его под домашним арестом. А управлять своим бизнесом из камеры сложнее, чем из собственных апартаментов.

- Американцы взялись за него довольно серьезно, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Я не исключаю, что недавний политический скандал в Австрии, когда вице-канцлер был вынужден подать в отставку, мог быть инспирирован из США. Таким образом министру юстиции, который должен утвердить решение Верховного суда страны в отношении Дмитрия Фирташа, намекают на возможные последствия, если у него вдруг дрогнет рука. Многие понимают, что дело против бизнесмена откровенно притянуто за уши, а у США нет мотивов выносить справедливый приговор. Их цель - взять на крючок украинского олигарха. Ему, скорее всего, будут выдвинуты условия для дальнейшего сотрудничества по политическим вопросам ради уменьшения российского влияния в Украине. Также его пример будут раскручивать для того, чтобы влиять на других несистемных олигархов в Украине. Если Фирташ окажется за океаном, то США продемонстрируют, что для них нет ничего невозможного.

По словам экспертов, у американцев нет задачи отобрать бизнес олигарха.

- Максимум, что у него могут отобрать - это американские активы, если таковые найдутся, - говорит Алексей Кущ. - На Украину их юрисдикция не распространяется. Думаю, что основной задачей для США будет попытка взять под контроль медиа-активы Дмитрия Фирташа. Но тут есть одно обстоятельство. Сам Фирташ не является системным олигархом, как Ахметов или Пинчук. Его активы распылены, а конечных бенефициаров часто невозможно определить. Поэтому, не исключено, что даже если он захочет сотрудничать с американцами, то в случае с медиа-активами он не сможет самостоятельно принимать те или иные решения по изменению информационной политики канала. Не исключаю, что его влияние в этой сфере несколько преувеличено.

Что касается химических, газовых и титановых активов Фирташа, то эксперт называет их "чемоданом без ручки".

- Весь бизнес Дмитрия Фирташа хорошо работает, если есть возможность для политического лоббирования, - продолжает Алексей Кущ. - Например, химбизнес процветал при определенной модели газового рынка, когда компания могла покупать дешевый газ. Это делало продукцию конкурентноспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В титановом бизнесе тоже без политического влияния сложно получать лицензии на добычу руды. Да и оказавшийся на аннексированной Россией территории завод в Крыму сейчас непонятно кому уже принадлежит. Что касается облгазов, то мы видим, что на них сейчас давит, с одной стороны, правительство, с другой – "Нафтогаз". Из-за уменьшенных норм потребления для потребителей без счетчиков там тоже больших прибылей нет. Поэтому весь его бизнес в Украине напоминает чемодан без ручки. И бросить жалко, и прибыли особой не приносит.

Хотя такая ситуация может продолжаться годами, пока опальный бизнесмен не вернется в Украину.

- Пока Дмитрий Фирташ находится под арестом, его предприятия могут находиться на "тихом ходу" в полузаконсервированном состоянии, - говорит Алексей Кущ. - За счет недвижимости, которой он владеет, он в течение 3-5 лет может позволить себе содержать фактически не работающий бизнес. Если же он снова появится в Украине и у нас произойдет откат в сторону олигархической модели рентной экономики, то за счет своих политических связей он быстро сможет активировать работу сейчас спящего бизнеса.

Как говорит эксперт, если за это время, пока олигарх находится под арестом, в Украине все-таки будет разрушен олигархический консенсус, то, скорее всего, получать большие прибыли, как раньше, со своих предприятий Фирташ уже не сможет. В этом случае, по мнению эксперта, после возвращения ему придется распродавать их по частям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому и чего стоит ожидать после экстрадиции Фирташа?

Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 331

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 82

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин
Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин 162

В прошлом году количество помилованных шестым президентом составило 97 граждан.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 356

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 146

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 436

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 242

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 809

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 969 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 390

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 95

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 837

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 38

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 205

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 292

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1400

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 187

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 216

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".