Кому и чего стоит ожидать после экстрадиции Фирташа?

Кому и чего стоит ожидать после экстрадиции Фирташа?

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Уже в начале июля украинского олигарха Дмитрия Фирташа могут доставить в Чикаго на откуп американского правосудия. В США его обвиняют в заговоре с целью дать взятку в Индии для добычи титана, используемого в реактивных двигателях.  Если вина Фирташа будет доказана, то ему "светит" до 50 лет за решеткой.

"КП в Украине" изучила, что означает решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа и дальнейшее судебное разбирательство по его делу в США.

Кейс компромата

- Думаю, неспроста именно сейчас решился вопрос с экстрадицией Фирташа. Его дело будут активно "юзать" в президентской предвыборной кампании в США. Скорее всего, американцы предложат Фирташу сделку со следствием – он "сдает" коррупционные связи с РФ и схемы, а они –ему свободу. А Трамп уже знает, как сможет распорядиться полученной информацией в геополитическом противостоянии с РФ, - рассказал "КП в Украине" один из народных депутатов, связанный с правоохранительными органами.

По мнению эксперта Украинского института будущего Игоря Тышкевича, после экстрадиции Дмитрия Фирташа, США имеют возможность получить пакет компромата практически на всех украинских олигархов.

- Причём не просто компромата, а в виде документов и показаний. Как бы там ни было, но за последние 20 лет все олигархи так или иначе сотрудничали друг с другом по различным схемам. В результате американские политики и дипломаты получат реальную возможность влиять на украинские политические элиты. Действительно: зачем пытаться говорить с зависимыми группами, если можно надавить на их хозяина, - озвучивает свое мнение эксперт.

После экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, по прогнозам политологов, может начаться и масштабный передел его бизнес-активов.

- Мы увидим разграбление его активов его же партнерами, людьми, которые еще вчера в СМИ активно поддерживали Фирташа. Скоро увидим, как активы переходят в "надежные руки", - прогнозирует политолог Андрей Золотарев.

Напрягся ли Коломойский?

Политологи также отмечают, что решение австрийского суда по Фирташу – серьезный сигнал для других украинских олигархов. Сегодня "взяли" Фирташа, а завтра - ?

- Думаю, серьезно напрягся Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Американцы активно ведут их дело. Единственный, кто выторговал себе некую индульгенцию  - Виктор Пинчук. В глазах Запада он – меценат, филантроп. Все остальные наши толстосумы под колпаком, - добавляет Золотарев. 

На днях издание "Зеркало недели", ссылаясь на свои источники, сообщило, что американские правоохранители активно "ведут дело Коломойского и Боголюбова". Украинских бизнесменов за океаном подозревают в нарушении специального федерального закона, по которому судят в США лидеров синдикатов и ОПГ, а также в нанесении убытков банку и легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, сговоре, незаконном обогащении. "США мягко говоря смущало, что пока МВФ изо всех сил пытается вернуть стабильность украинскому финсектору, НБУ выдает рефинансирование кэптивным банкам и будто не замечает, как это рефинансирование тут же выводят из стран", - было сказано в статье ZN. Журналисты даже выяснили, что связанные с бизнесменами американская компания в последнее время существенно "сократила портфель недвижимости в США".

И, якобы, именно активна раскрута американцами этого дела вынудила Игоря Коломойского сначала перебраться из Швейцарии в Израиль, а затем и вовсе приехать в Украину, где "своих не сдают". Согласно части 2 статьи 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть выдан другому государству. В Израиле аналогичной нормы нет.

Сам же Коломойский отрицает, что замешан в чем-то противозаконном, убеждает, что дело, которое в отношении него раскручивает ФБР, ничем не закончится.

- Может какое-то расследование и ведется, наверное. И оно будет проведено, и ничем не завершится, как всегда. То, что касается меня. Потому что я ничего противозаконного на территории США, или ЕС, или Украины не совершал. И вы все это хорошо знаете. А все остальное - это политические манипуляции, - заявлял в середине мая в интервью "Схемам" Коломойский. Правда, от тогда хорохорился опытом Фирташа: вот, посмотрите, "Фирташ сидит там в Вене с политически мотивированным обвинениям - и ничем это не заканчивается. Нормально там себя чувствует".

СПРАВКА КП

Дело Фирташа

Обвинения Фирташу были предъявлены еще в 2014 году. Как утверждала федеральная прокуратура в Северном округе Иллинойса, он играл важную роль в подкупе индийских чиновников, чтобы заключить выгодную сделку по добыче полезных ископаемых для продажи титана Boeing.

Дмитрий Фирташ был арестован в Вене в марте 2014 года по запросу Министерства Юстиции США. Впоследствии бизнесмен был освобожден из-под стражи под залог в 174 миллиона долларов.  С того времени и до сегодняшнего дня олигарх оспариваел свою экстрадицию в США. Адвокаты Фирташа строили линию защиты на том, что их клиента в США может ждать политически мотивированный вердикт суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает
СМИ пишут о смерти сбитого в Минске активиста, МВД опровергает [видео] 464 2

Якобы погиб мужчина по имени Евгений Заичкин.

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 234 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 214

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Экономика

Львовский авиаремонтный на грани банкротства?
Львовский авиаремонтный на грани банкротства? 91

Руководство Львовского авиаремонтного завода (ЛДАРЗ) скрывает данные о финансовом состоянии предприятия.

Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели
Курс валют на сегодня: доллар и евро немного просели 113

Гривна начинает неделю с укрепления.

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 901 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Общество

В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая
В Гонконге арестовали медиамагната Джимми Лая [видео] 109

Мультимиллионера задержали утром 10 августа в принадлежащем ему особняке.

Жителей Украины ждут грозовые дожди
Жителей Украины ждут грозовые дожди 357

В ближайшие два дня будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Анекдоты про отношения: 10 августа
Анекдоты про отношения: 10 августа 1672

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт печенья с шоколадом и орехами от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Елизавета Глинская показала подписчикам, как приготовить вкусное лакомство к чаю.

Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой
Дочь Арнольда Шварценеггера впервые стала мамой 121

30-летняя Кэтрин подарила возлюбленному Крису Пратту дочь.

62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз
62-летний Валерий Сюткин стал отцом в четвертый раз [фото] 838

Супруга артиста родила сына.

Спорт

Полузащитник  Базеля  Таулант Джака:  Шахтер  - фаворит на победу в Лиге Европы
Полузащитник "Базеля" Таулант Джака: "Шахтер" - фаворит на победу в Лиге Европы 70

Завтра горняки встретятся со швейцарским клубом в четвертьфинале

Экс-футболист  Шахтера  покинул  Челси
Экс-футболист "Шахтера" покинул "Челси" 158

Виллиан написал трогательное письмо болельщикам лондонского клуба

Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии
Эдинсон Кавани продолжит карьеру в Португалии 67

Уругваец подписал контракт с "Бенфикой" с зарплатой € 9 млн в год