Гульнара Каримова впервые написала из тюрьмы

Гульнара Каримова впервые написала из тюрьмы [фото]

Фото: REUTERS

Гульнара Каримова написала "первое обращение за последние шесть лет". Заявление от имени старшей дочери первого президента Узбекистана появилось в Инстаграм-аккаунте "gulnara karimova updates". Письмо Каримовой стало первой записью на странице, в описании которой говорится, что она создана для "предоставления проверенной информации".

Обращение Гульнары Каримовой, которая сидит в женской колонии под Ташкентом, опубликовано на двух языках – русском и английском. В нем узбекская принцесса говорит, что у нее "было время осознать вес всех своих действий", и она должна была "придерживать себя к более высоким требованиям". Дочь президента попросила прощения у своего народа и заверила, что арестованные у нее 1,2 миллиарда долларов направлены в бюджет.

Каримова пожаловалась на проблемы со здоровьем, она уверяет, что ей нужны две операции. Она попросила нынешнего лидера страны дать возможность лечиться и быть со своими детьми.

Одновременно с появлением письма Каримовой на сайте уполномоченного по правам человека Узбекистана появился отчет, в котором говорится, что дочь первого президента получает "квалифицированное медицинское обслуживание", а некоторые процедуры она проходит в центральном госпитале МВД.

- По назначению врачей она на системной основе получает необходимые медицинские препараты. На сегодняшний день общее состояние здоровья Каримовой Г.И. в целом удовлетворительное, она получает рацион здорового питания, – сказано на сайте уполномоченного.

Гульнара Каримова в нескольких странах проходит по делу о вымогательстве и отмывании денег. В Узбекистане ее приговорили к пяти годам ограничения свободы по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов. Однако, с 2014-го вплоть до весны 2019-го власти не сообщали точное местонахождение Каримовой, что порождало множество слухов.

В марте дочь Гульнары Каримовой Иман впервые рассказала прессе, как жила с матерью в домашнем заточении, и как ей удалось из него выбраться.

Колония, в которой якобы сидит Гульнара Каримова. Фото: ombudsman.uz

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях