Украинского пограничника арестовали по делу о покушении на сотрудника разведки

Украинского пограничника арестовали по делу о покушении на сотрудника разведки [фото, видео]

Взрыв в Киеве 4 апреля.

Действующий сотрудник пограничной службы Украины арестован по делу о покушении на сотрудника разведки в Киеве. Об этом 24 июня сообщила генеральная прокуратура Украины.

Пограничника подозревают в содействии "подготовке террористического акта". С 2017 года он предоставлял информацию из баз о разведчике и его родных, считает обвинение. Пограничника арестовали в Киеве 12 июня без права внести залог.

"Украинские новости" считают, что речь идет о покушении на Кирилла Буданова 4 апреля 2019 года. В тот день в Голосеевской районе Киева взорвался автомобиль. Через несколько дней глава СБУ Василий Грицак отчитался, что по делу задержали восемь человек. Сейчас Генеральная прокуратура уточнила, что арестованы два гражданина России (исполнители) и шесть украинцев (пособники). В материалах суда говорилось, что информацию о передвижении автомобиля Кирилла Буданова передавал сотрудник налоговой милиции.

В апреле СБУ сообщала, что арестованы Алексей Комаричев и Тимур Дзортов, которые попали на территорию Украины по поддельным паспортам Кыргызстана на фамилии Ломако и Кирик. Алексей Комаричев якобы пострадал от взрывчатки, заложенной под автомобиль. Первые сообщения говорили, что он погиб.

 

Имя Кирилла Буданова звучало в российских СМИ. Телеканал "Россия 24" в ноябре 2018 года показал видео допроса "подполковника в отставке из управления специального резерва Главного управления разведки Украины" Георгия Абдиллаева. Он назвал Кирилла Буданова, Александра Громова и Максима Шаповала (погиб в результате взрыва автомобиля 27 июня 2017 года в Киеве) причастными к "диверсиям" в Крыму летом 2016 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях