Екатерина КОВАЛЕНКО (17 апреля 2019, 17:19)
В СБУ показали пойманных диверсантов и убийц Хараберюша и Шаповала

В СБУ показали пойманных диверсантов и убийц Хараберюша и Шаповала [фото, видео]

Фото: СБУ.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказали о пойманных российских диверсантах и террористах, а также показали их фото на брифинге.

- Сегодня утром был задержан еще один (седьмой - Авт.) сообщник диверсантов, - процитировали руководителя СБУ на сайте ведомства.

В СБУ утверждают, что прекратили работу этой диверсионно-террористической группы. Двое из пойманных – кадровые офицеры российских спецслужб, уточнили в силовой структуре.

Говорится, что с 2017 года на подконтрольную Украине территорию из России и "ДНР" направляли автономные боевые группы российской разведки. Они якобы должны были убить офицеров украинских спецслужб.

- Одна из таких групп 27 июня 2017 года устроила террористический акт в центре Киева, взорвав автомобиль генерала Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, в результате которого он погиб, - отметил Грицак.

С этими группировками в СБУ связывают и взрыв 4 апреля 2019 года. Говорится, что руководитель диверсантов пытался подложить взрывчатку под машину украинского военного разведчика. Бмба взорвалась в присутствии террориста, он получил тяжкие телесные повреждения.

Показали видео ареста и допроса злоумышленника. Мужчина в ролике представился Алекссем Комаричевым 1978 года рождения и подтвердил, что он родом из Москвы.

- Кроме этого, СБУ установила местонахождение и задержала на конспиративной квартире еще одного участника диверсионной группы - российского гражданина Дзортова Тимура Мовлаевича, - добавили в ведомстве.

По даннным СБУ, он служил в личной охране главы Ингушетии, а в 2015-2017 годах был заместителем руководителя Администрации этой республики.

- Оба задержанных являются гражданами РФ, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они получили паспорта Республики Кыргызстан, - подчеркнул глава структуры.

В СБУ утверждают, что оба теракта спланировали, профинансировали и осуществили российские спецслужбы.

- Это были совместные операции Федеральной Службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Организацию и осуществление обоих обеспечивали одни и те же должностные лица спецслужб, - подчеркнул Грицак.

Говорится, что первую попытку убийства Комаричев и дзортов якобы запланировали еще в 2017 году, с помощью представителей так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР", среди которых был украинец Олег Николаевич Шутов. По данным следствия, последний убил генерала Максима Шаповала.

- Шутов является сотрудником "Центра специальных операций МГБ ДНР", который возглавляет Василий Евдокимов по прозвищу "Ленин". "Именно Евдокимов- "Ленин" по заданию российских спецслужб организовал подрыв 31 марта 2017 автомобиля контрразведчика СБУ полковника Александра Хараберюша в Мариуполе, - напомнил Грицак.

В 2017 году Шутов по заданию российских спецслужб якобы готовил теракт. На роль исполнителей, по данным следствия, выбрали Компаричева и Дзортова. Шутов жил в Донецке и общался с ними зашифрованными письмами, рассказали в службе. Всех участников этой агентурной сети вычислили сотрудники СБУ. Теракту помешали, но 3 мая 2018 года злоумышленники якобы взялись за старое. На этот раз за подготовку убийства украинского разведчика отвечал россиянин Башир Абдулхамидович Куштов, считают силовики.

- Как стало известно СБУ, действия Куштова, Комаричева и Дзортова координировало лицо по имени "Рустем" - помощник начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, - говорится в сообщении.

"Рустем" тренировал исполнителей, а потом выбрал время для убийства и рассказал подопечным, где спрятаны взрывчатка и оружие (это был один из районов столицы), утверждают в сообщении.

- Но настоящим организатором убийств, в результате которых погибли Александр Хараберюш и Максим Шаповал, и должен был быть ликвидирован еще один офицер украинских спецслужб, является генерал-лейтенант ФСБ РФ Минаев Дмитрий Викторович, начальник Департамента контрразведывательных операций Федеральной службы безопасности РФ, - уверяет Грицак.

По данным следствия, Минаев контролировал Хараберюша и Шаповала в дни взрывов авто, находясь в так называемом "Центре специальных операций МГБ ДНР.

- Правоохранителями установлено, что при подготовке теракта сотрудники российской военной разведки беспрепятственно пользовались открытыми базами данных на граждан Украины, в том числе системой "Безопасный город" для сбора необходимой информации и организации удаленного наблюдения за выбранными объектами ликвидации, - отметил Матиос.

В СБУ утвреждают, что страны Евросоюза тоже под угрозой российского терроризма. По словам Грицака, российские спецслужбы "нарушают все нормы международного права".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве"

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях