Порошенко и Яценюк прокомментировали решение КСУ по досрочным выборам в Раду

Порошенко и Яценюк прокомментировали решение КСУ по досрочным выборам в Раду

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

20 июня Конституционный суд признал решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады правомерным. Позже было опубликовано постановление. А значит, досрочные выборы в парламент все-таки пройдут 21 июля.

На данное решение КСУ уже отреагировал экс-президент Украины Петр Порошенко.

- Настоящий политик в любое время должен быть готов к выборам. Настоящий государственник должен выполнять решение Конституционного Суда, каким бы оно ни было и как бы ты к нему не относился, - написал он в "Твиттере".

Прокомментировал данное постановление и бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

- егодня Конституционный суд, не читая Конституции, пошел на поводу у политической целесообразности. Это - машина времени. То же происходило в 2010 году. Тогда под давлением Януковича Конституционный суд, наплевав на Основной закон, создает так называемую коалицию "тушек", а после этого он вообще без воли украинского народа меняет украинскую Конституцию. В будущее заложена бомба - для следующего парламента, для действующего президента, - отметил он на своей странице в "Фейсбуке".

В то же время представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский  отметил, что при составлении указа Зеленского были соблюдены все юридические моменты.

-  При подготовке указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины юридическая правота всех положений была выверенная максимально тщательно, и сомнений относительно неконституционности указа в целом или отдельных его положений у нас не было. И Конституционный Суд своим решением лишь подтвердил обоснованность нашей юридической позиции, - заявил Вениславский, передает пресс-служба главы госудраства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях