Онищенко подал документы на возвращение в Украину

Онищенко подал документы на возвращение в Украину

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/aleksandr.onyshenko

Народный депутат Александр Онищенко подал официальные запросы для своего возвращения в Украину. Об этом он заявил в эфире ток-шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина".

- Мы подали сейчас официально запросы и в суд, в котором у меня дело, и в антикоррупционную прокуратуру, о том, что я хочу вернуться. И учитывая то, что я нахожусь в Испании, мы подали официально в компетентные органы Испании прошение о том, чтобы разрешить мой выезд в Украину, то есть, официально документы для этого всего подготовлены, - сказал он.

По словам Онищенко, основная причина его отсутствия в Украине последние 3 года была "чисто технической".

- Основная причина – моего отсутствия последних 3 лет в Украине чисто техническая, потому что их не устроило, как подала партия платежку, как был проплачен залог, 41 тысяча, от моей партии, там была ошибка в отчестве. Мы подали сегодня второй раз все повторно документы, поэтому будем наблюдать дальше. Ну, я технически обосновал согласно украинскому законодательству, украинской Конституции, причину своего там отсутствия, поэтому будем рассчитывать на закон, - отметил он.

Ранее Онищенко заявил, что прилетит в Украину и собрался в Верховную Раду по 93 округу от "Социалистической партии Украины". Однако в Центризбиркоме ему отказали, ссылаясь на то, что Онищенко не проживал в Украине последние 5 лет.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыск в офисе Онищенко в рамках расследования по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Затем с народного депутата пытались снять неприкосновенность. Директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности народного депутата к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

5 июля Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко. В августе НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. 8 февраля 2019 года НАБУ сообщило о завершении расследования в отношении Александра Онищенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях