Зеленский заставил немецких журналистов сидеть на холодном

Зеленский заставил немецких журналистов сидеть на холодном

Комментарии: 1
Фото: bild.de

Президент Украины Владимир Зеленский находится с официальным визитом в Германии. У главы государства ожидается довольно насыщенный день, однако репортеры Bild сумели первыми из местных СМИ поймать украинского лидера и поспрашивать его о Крыме, Донбассе и НАТО. Глава государства ответил на вопросы, разместившись на ступеньках лестницы. Правда, себе президент выбрал место на коврике, а журналистам пришлось сидеть на холодном.

Встреча была недолгой, поэтому репортеры Пол Ронхаймер и Джулиан Ропке начали сразу с важных вопросов и поинтересовались у Зеленского, считает ли он Крым окончательно потерянным для Украины и видит ли какие-либо возможности для его возвращения.

- Начнем с того, что Донбасс и Крым - это Украина. Крым это Украина. И мы надеемся, что вскоре мы его вернем. Я очень люблю Крым. Я был там много раз. Это уникальное место в Украине с его природой и историей. Всегда был и остается частью Украины, - ответил Зеленский.

Следующим был вопрос о том, считает ли он Украину частью европейского сообщества и верит ли во вступление своей страны в состав ЕС.

- Украина стремится к европейской интеграции, этого больше всех хочет наш народ. Но мы понимаем, что нам нужно показать убедительные результаты, чтобы иметь возможность присоединиться к общему экономическому, правовому, таможенному и цифровому пространству ЕС. Я хотел бы видеть Украину на таком уровне развития, чтобы страны ЕС увидели нас как равноправного члена Союза. И мы сделаем все для этого, - заявил Зеленский.

На аналогичный вопрос о вступлении в НАТО, президент ответил буквально следующее:

- Расширение НАТО - мощный инструмент для обеспечения безопасности в регионе. Почти все наши соседи являются членами Альянса. Украина официально заявила о своем стремлении присоединиться к НАТО. Мы хотим выполнить стандарты Альянса в украинских Вооруженных силах и в нашем секторе безопасности. Украина уже является надежным партнером НАТО, и в будущем мы можем стать надежным членом Альянса, - отметил Зеленский.

Чем президент займется в Германии

В первой половине дня Зеленский встретится с президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Уже в 12.30 по местному времени у главы государства запланирована встреча официальная церемония встречи с военными почестями, после чего его примет канцлер ФРГ Ангела Меркель. По итогам переговоров лидеры двух государств дадут совместную пресс-конференцию. Перед журналистами Меркель и Зеленский выступят  в 13.45.

Кроме того, президент Украины посетит дворец Bellevue и проведет встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Далее Зеленского ожидают встречи с другими немецкими политиками и ужин с руководством ведущих немецких компаний, которые работают в Украине.

Вернуться в Киев украинская делегация во главе с президентом планирует этим же вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги встречи: о чем говорили Зеленский и Макрон

17 июня президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже. Главы двух государств провели переговоры, после которых дали совместную пресс-конференцию. Затем Зеленский улетит в Германию, где встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях