Конец ядерной сделки: Иран приступил к обогащению урана

Конец ядерной сделки: Иран приступил к обогащению урана

Комментарии: 2
Фото: ТАСС

Власти Ирана официально объявили о сокращении выполнения обязательств по ядерному соглашению. Теперь Тегеран оставляет за собой право хранить более 300 килограммов обогащенного урана, что запрещалось договоренностями. Об этом 17 июня заявил глава Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

- С сегодняшнего дня мы приступаем к обогащению урана, чтобы к 27 июня превысить объемы его накоплений в 300 килограммов, - приводит слова Камальванди агентство Рейтер.

Кроме того, иранское правительство решило остановить экспорт остатков урана в другие страны и экспорт отработанной тяжелой воды.

При этом Камальванди уточнил, что все еще ожидает от европейских стран выполнения соглашений.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против производства металлов в Иране. Соответствующее распоряжение 9 мая появилось на официальном сайте Белого дома.

В документе говорится, что экономические ограничения распространяются на "доходы от экспорта продукции, связанной с производством железа, стали, алюминия и меди. Речь идет о доходах, которые могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и для военной экспансии".

Перед этим власти Ирана уже объявляли об отказе от выполнения ряда обязательств по ядерному соглашению. Правительство страны разослало соответствующее уведомление послам Германии, Британии, Китая и России. В письме подробно описано, от каких именно обязательств отказывается Тегеран, однако широкой публике эти подробности пока неизвестны.

Данное решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана ровно спустя год после выхода Вашингтона из данного соглашения. Правительство страны объяснило его вопросами безопасности.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Санкции против Ирана поссорили США с Европой

США усиливают санкционные войны в отношении стран, к которым у Вашингтона есть претензии по тем или иным вопросам. "Санкции против Ирана очень суровы. Это самые жесткие санкции, которые мы когда-либо вводили. И мы посмотрим, что будет с Ираном, но говорю вам, им не слишком хорошо", - заявил президент США Дональд Трамп в воскресенье.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях