Санкции против Ирана поссорили США с Европой, а иранцы вышли  на майдан  с лозунгом  Смерть Америке!

Санкции против Ирана поссорили США с Европой, а иранцы вышли "на майдан" с лозунгом "Смерть Америке!"

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

США усиливают санкционные войны в отношении стран, к которым у Вашингтона есть претензии по тем или иным вопросам. "Санкции против Ирана очень суровы. Это самые жесткие санкции, которые мы когда-либо вводили. И мы посмотрим, что будет с Ираном, но говорю вам, им не слишком хорошо", - заявил президент США Дональд Трамп в воскресенье.

Из-за чего вводятся санкции

В Администрации Белого дома утверждают, что санкции направлены против "враждебных" действий Ирана. Среди них - кибератаки на правительственные серверы в США, испытания баллистических ракет Тегераном и его поддержка радикальных исламских группировок на Ближнем Востоке.

Напомним, что все эти претензии США начали выдвигать Ирану с момента прихода к власти Дональда Трампа. А в мае этого года США вышли из ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году c США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Это соглашение подразумевало отказ Тегерана от разработок ядерного оружия и открывало для контроля Запада разработки мирного атома в Иране в обмен на отказ ранее существовавших санкций.

Что затронут санкции

Санкции затронут ключевые сферы экономики республики, в первую очередь нефтяную сферу, экспорт нефти, международные перевозки и банковский сектор. Как сообщает BBC, Вашингтон заявил о своей цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

В санкционный список США в отношении Ирана включены более 700 физических лиц, компаний, морских и воздушных судов, включая крупнейшие банки и компании по экспорту нефти.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, более 100 крупных международных компаний уже ушли с иранского рынка из-за угрозы санкций. А экспорт иранской нефти упал почти на миллион баррелей (158 тысяч литров) в день, резко ограничив основной источник валюты для страны.

Кроме того, ожидается, что Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) может прекратить сотрудничать с попавшими под санкции иранскими банками, что изолирует Иран от международной финансовой системы.

В то же время администрация США сделала исключение для восьми стран, которые и в дальнейшем смогут импортировать иранскую нефть. Официально Вашингтон не называет эти страны, однако, по данным СМИ, речь идет, в частности, об Италии, Индии, Японии, Южной Корее, Турции и Китае.

Ультиматум США Европе

Санкции против Ирана напрямую затрагивают и интересы многих компаний в Европе. Руководство этих стран (Ангела Меркель, Эммануэль Макрон. – Ред.) ранее резко раскритиковало выход США из ядерной программы с Ираном.

В Евросоюзе уже заявили, что, несмотря на вводимые США санкции, продолжат работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном. Для этого в Европе хотят создать механизм финансовых расчетов с Тегераном, чтобы обойти ограничения США и продолжат экспорт иранских нефти и газа.

В ответ США выдвинули ультиматум Европе. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты Америки не позволят Европейскому Союзу вести бизнес "на два фронта" – и с Ираном, и с США.

"Европейским компаниям не будет позволено вести бизнес одновременно и с США, и с Ираном", - передает слова госсекретаря телеканал Fox News. В противном случае им, по логике этого ультиматума, также будут грозить санкции.   

А вот давний соперник Ирана в регионе, Израиль, полностью приветствует санкции США.

"Санкции США против кровавого иранского режима являются важным шагом в принуждении аятолл отказаться от своей террористической деятельности, которая представляет угрозу как нашему региону, так и далеко за его пределами", - заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу.

В ответ – миллионные протесты 

По мнению духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, "этот шаг ударяет прежде всего по международному престижу самих США как демократической страны, уменьшая влияние Америки во всем мире".

В воскресенье в Тегеране и многих других городах Ирана тысячи иранцев вышли на митинги, скандируя "Смерть Америке!".

Как сообщают агентства France Presse и Reuters со ссылкой на иранские власти, в протестах приняли участие миллионы людей.

"Наше послание этому странному президенту США: господин Трамп, никогда не угрожайте Ирану", - заявил генерал "Корпуса стражей Исламской революции" Мохаммад Али Джафари.

Перед зданием бывшего посольства США в Тегеране протестующие сжигали портреты президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, американские флаги и долларовые купюры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях