Жан Беленюк о походе в политику:  Я еще три дня назад не думал о том, что может так произойти

Жан Беленюк о походе в политику: "Я еще три дня назад не думал о том, что может так произойти" [фото]

Фото: instagram.com/zhanbeleniuk

Политические партии в эти выходные обнародовали списки кандидатов, которые пойдут с ними в Раду. Десятым номером в "Слуге народа" оказался украинский борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр Жан Беленюк, который в недавнем интервью "КП" в Украине" всячески открещивался от политики. Мы решили узнать, что же сподвигло его так резко изменить свое решение.

- Полтора месяца назад вы говорили, что не хотите идти в политику. Почему так быстро изменили свое мнение?

- Я такого не говорил.

- Вы сказали: "Я знаю, что такое украинская политика, и лучше этим не заниматься. В любом случае я спортсмен, а не политик"…

- Ну, у нас же произошли некоторые изменения, которые дают веру в то, что может что-то измениться. Мне поступило предложение и все. Мое направление будет – это развитие спорта. 

- Правильно я понимаю, что вы не изменили своего мнения о политике, а просто поверили, что именно с этой властью можно что-то изменить?

- Да, я уже это комментировал, кстати в интернете есть… 

Больше я не вижу политических сил, которые реально набирают молодых в свою команду и не запятнаны какими-то коррупционными скандалами, политическим прошлым и подобными вещами. Я специально нигде ничего не заполнял, не стремился попасть в списки партии. Грубо говоря, я еще три дня назад не думал о том, что может так произойти. Но поскольку я лично знаком с Владимиром Александровичем (Зеленским – Авт.), он со мной встретился и предложил. Для меня это очень сложный шаг, на кону стоит все: и репутация, и годы тренировок, завоеванные медали. Но он сказал, что мое направление - это будет развитие спорта и ему нужны реальные результаты. Это вызов для меня, поэтому решил пойти на это. Понятное дело, что мне нужно будет быстро вникать во все насущные проблемы, обучаться всему, чего не умею. Я все-таки действующий спортсмен и никогда не занимался администрированием чего-либо. Руководствуясь интересами спортсменов и всего спорта, нужно попытаться сделать максимум того, что от меня зависит, чтобы эта отрасль процветала в нашей стране.

- Кстати, не боитесь, что политика испортит вашу репутацию?

- Понимаю, что скорее всего так оно и будет. Я еще никуда не вошел, не стал депутатом, а на меня уже выливаются тонны грязи различными СМИ и блогерами. В принципе я оценивал все риски и адекватно понимал, что меня ожидает.

Фото: Оскар ЯНСОНС 

- Продолжая тему со скандалами, будете ли как-то реагировать на высказывание журналиста газеты "Голос Украины" Василия Чепурного?

- По-моему я уже отреагировал на своей странице в Фейсбук, еще вчера вечером.

- Судится не планируете?

- Нет. Вы понимаете, если я на каждое такое заявление буду реагировать, не от журналистов, а в принципе от граждан нашей страны, то мне придется прописаться в суде. Такими вещами я уже закален, к сожалению, с самого детства. 

- Вы знали, что оклад народного депутата около 17-18 тысяч грн. Этой суммы будет достаточно, чтобы прожить?

- По крайней мере, зарплата у спортсмена плюс-минус такая же. Я как спортсмен живу же. Будучи тем же депутатом мне не нужно будет покупать себе медикаменты, обслуживать себя на высшем уровне, как это делают действующие спортсмены. 

На самом деле я не задумывался о зарплате и впервые вообще слышу сумму. Меня это в меньшей мере интересует. Я уже все выше объяснил, как это все произошло и почему я дал свое согласие. В принципе, из спорта туда иду не только я, баллотируется также легкоатлетка Ольга Саладуха, опытный спортсмен и профессионал в этой отрасли Вадим Гутцайт, и вроде гимнастка Анна Ризатдинова. Я думаю, спорт в этом созыве Рады будет представлен большим количеством выдающихся спортсменов. 

- Как планируете совмещать политическую деятельность с основным направлением - борьбой? Карьеру же вы пока не планируете завершать?

- Да, спортивную карьеру я только после Олимпиады-2020 планирую завершить. Что касается совмещать, то у меня есть очень хороший пример - коллега по борьбе из сборной Армении Арсен Джулфалакян. У них произошли всем известные события – революция, и он попал в парламент от одной из партий. Сейчас является действующим спортсменом и на последнем чемпионате Европы занял 3-е место. Вот же получается у него совмещать и ответственную работу, и занятия спортом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях