Расистский скандал: журналист парламентской газеты оскорбил призера Олимпийских игр

Расистский скандал: журналист парламентской газеты оскорбил призера Олимпийских игр

Комментарии: 5
Коллаж: kp.ua

Журналист парламентской газеты "Голос Украины" Василий Чепурной спровоцировал скандал, обозвав украинского борца и серебряного призера Олимпийских игр Жана Беленюка негром. Свое мнение Чепурной резко высказал в посте в Фейсбуке.

- Эксперименты над Украиной продолжаются! Дали зека - выбрали президентом. Дали еврея-клоуна - выбрали президентом. Сейчас дают негра в депутаты - точно выберут. Может, нам еще транссексуала подсунут или робота уже? А что: украинцы толерантны - проголосуют! – написал Чепурной.

Скриншот: facebook.com/КостяСкибо

Спортсмен и по совместительству десятый номер в списке партии "Слуга народа" в ответ на оскорбление посоветовал "господину" Чепурному "вылезти из пещеры".

- Некоторым господам, особенно которые называют себя журналистами, нужно понемногу вылезать из пещер, а то засиделись, а на дворе 21 век, – написал чемпион мира в Фейсбуке.

Удаление оскорбительной публикации не решило конфликт

И хоть Чепурной после обрушившейся на него волны негодования удалил свою публикацию, ничто не остается безнаказанным. Умные пользователи сети предусмотрели возможность подобного поступка, поэтому и сделали скриншоты. 

Эти скрины с публикацией с расистской подоплекой фейсбучные "френды" отправляют Чепурному в качестве комментариев на его пока еще не удаленные публикации. Как знать, какие из публикаций могут повторить судьбу той самой скандальной. Но, как показывает практика, то, что однажды оказалось в сети, еще долго будут вспоминать…

Скриншот с facebook.com: комментарии к публикации В. Чепурного 
Скриншот с facebook.com: комментарии к публикации В. Чепурного 

В редакции газеты "Голос Украины" открестились от мнения Чепурного

В редакции парламентской газеты заявили, что мнение их собственного корреспондента – его личная позиция, к которой они не имеют отношения и тем более которую не разделяют. 

- Газета "Голос Украины", официальное издание Верховной Рады Украины, никогда не разделяла и не будет разделять позиции по поводу предвзятого отношения к лицам, основанного на расовой, национальной или религиозной принадлежности, - написала редакция издания в официальном опровержении слов Чепурного.

В "Голос Украины" подчеркнули, что работа их редакции базируется на Кодексе этики украинского журналиста. В нем, помимо уважения к частной жизни человека и непредвзятого отношения к людям и ситуациям, есть еще один столь важный пункт - невозможность распространения информации, дискриминирующей любого человека через его пол, язык, расы, религии, национальное, региональное или социальное происхождение, или политические пристрастия.

Еще одним аргументом снять себя какую-либо ответственность за оскорбительное отношение украинского чемпиона Беленюка в редакции издания стал тот факт, что Чепурной все это написал на личной странице.

- В. Чепурной, без указания места работы, обнародовал на личной странице в социальной сети Facebook изуверскую позицию относительно результатов выборов президента и предстоящих парламентских выборов, которая не имеет ничего общего с редакционной политикой "Голоса Украины", - подчеркнули в издании.

Извинение от редакции

Несмотря на то, что "редакция газеты не контролирует частную жизнь сотрудников и не отвечает за их позицию или высказывания", свои извинения в "Голос Украины" все же принесли.

- С большим уважением просим прощение за некорректные высказывания В. Чепурного у всех, кого они унизительно затронули, - написала редакция в опровержении.

Кстати, на данный момент редакция рассматривает вопрос целесообразности пребывания В. Чепурного на занимаемой должности.

Напомним, Жан Беленюк является вице-чемпионом летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 85 кг. 9 июня 2019 года он был объявлен кандидатом в народные депутаты от партии "Слуга народа", и в тот же день оказался в эпицентре расистского скандала. Но, несмотря на это, он решительно настроен развивать украинский спорт для высоких результатов наших спортсменов на международной спортивной арене. Об этом Беленюк заявил в комментарии hromadske.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В список "Слуги народа" в Раду вошли Жан Беленюк и Александр Ткаченко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях