На выборах в Казахстане задержали около ста протестующих

На выборах в Казахстане задержали около ста протестующих [фото]

Фото: Рейтер

Жители Казахстана выбирают нового президента. Однако, список кандидатов устроил далеко не всех граждан. Многие решили выразить свой протест на улице и были задержаны. Об этом 9 июня сообщили DW.

Протесты проходили под лозунгами "Свобода" и "Бойкот". По словам министра МВД Казахстана, Марата Кожаева, в общей сложности задержано было около ста человек.

Помимо этого в Алма-Ате и Нур-Султане были замечены серьезные проблемы со связью, а в столице Казахстана еще и было перекрыто движение.

Предвыборная кампания в Казахстане стартовала еще 11 мая. В стране действует 9 970 участков. Еще 65 участков расположены в 51 стране мира. Правом голосовать владеют 11,9 миллионов человек.

Главным претендентом считается преемник Нурсултана Назарбаева – Касым-Жомарт Токаев. Именно он был исполняющим обязанности президента после отставки самого Назарбаева. По опросам, его кандидатуру готовы поддержать 72,7 процента избирателей.

Протесты в Казахстане были и ранее. Среди местных жителей есть большой процент недовольных. Людям не нравится перечень предложенных кандидатов.

Прошлый президент Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Он был на посту главы Казахстана 30 лет. На сегодня Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. Его полномочия должны были завершиться в 2020 году.

78-летний Нурсултан Назарбаев сообщил об отставке 19 марта. 20 марта страну до выборов 2020 года возглавил 65-летний спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Его место заняла 55-летняя дочь Назарбаева Дарига. После этого столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в президенты Казахстана завалил экзамен по языку. Его сняли с выборов

Кандидат в президенты Казахстана Жуматай Алиев не смог сдать экзамен на знание языка. В связи с этим Центральная избирательная комиссия страны сняла его кандидатуру с выборов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях