Кандидат в президенты Казахстана завалил экзамен по языку. Его сняли с выборов

Кандидат в президенты Казахстана завалил экзамен по языку. Его сняли с выборов

Фото: inform.kz

Кандидат в президенты Казахстана Жуматай Алиев не смог сдать экзамен на знание языка. В связи с этим Центральная избирательная комиссия страны сняла его кандидатуру с выборов. Об этом 2 мая сообщили Tengrinews.kz.

- 2 мая 2019 года в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Жуматаем Алиевым государственным языком. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в президенты не владеет свободно государственным языком. Учитывая результат экзамена о невладении, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявляемым к кандидату в президенты, - заявила член Центральной избирательной комиссии Ляззат Сулеймен.

Жуматай Алиев был выдвинут общественным объединением "Халық демографиясы". В прошлом она работал при Администрации президента и был ректором Центрально-Азиатского университета. С 2012 по 2016 годы он являлся депутатом Мажилиса V созыва.

Не умеет грамотно писать

- Первое задание - сочинение "Государство и религия", второе задание - прочитать отрывок из романа "Путь Абая" Мухтара Ауэзова. Третье задание - доклад на свободную тему. На письменное задание он отвел 1,5 часа, даже больше. Комиссия пришла к выводу, что претендент не владеет казахским языком. В письменной работе допущены очень грубые ошибки, всего 19 ошибок по пунктуации, стилистике, - рассказал член лингвистической комиссии Адиль Ахметов.

Выборы президента Казахстана пройдут 9 июня. Однако, среди местных жителей есть большой процент недовольных. Людям не нравится перечень предложенных кандидатов. 1 мая в стране даже прошли акции протеста.

Демонстранты вышли на улицы с плакатами и лозунгами: "Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент, Дарига – не мой спикер сената", "Позор!", "Бойкот!", "У меня есть выбор", "Свободу политзаключенным".

Кандидатами в президенты выдвинуты восемь человек, среди которых есть Касым-Жомарт Токаев, который не так давно занял место Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Он был на посту главы Казахстана 30 лет. На сегодня Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев. Его полномочия должны были завершиться в 2020 году.

78-летний Нурсултан Назарбаев сообщил об отставке 19 марта. 20 марта страну до выборов 2020 года возглавил 65-летний спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Его место заняла 55-летняя дочь Назарбаева Дарига. После этого столицу Казахстана Астану переименовали в Нур-Султан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях