В АП заявили, что Зеленский предложит Раде уволить Луценко

В АП заявили, что Зеленский предложит Раде уволить Луценко [видео]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Владимир Зеленский на следующей неделе внесет в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко. Также будет предпринята вторая попытка отправить в отставку Павла Климкина, Степана Полторака и Василия Грицака. Об этом в эфире программы "Право на владу" заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Стефанчук объяснил, почему очередь до Луценко дошла только сейчас.

"Что касается генпрокурора, там юридическая конструкция более сложная. Но мы нашли возможность юридического обоснования. Я глубоко убежден, что на следующей неделе президент Украины снова направит в Верховную Раду, но уже не три представления, а четыре. Четыре представление на увольнение, в том числе представление на увольнение генерального прокурора Юрия Луценко", - сказал представитель президента в парламенте.

Стефанчук подчеркнул, что у Зеленского есть кандидатуры (в некоторых случаях - даже не одна) на должности глав МИД, СБУ, ГПУ и Минобороны. Но карты не раскрыл, пообещав лишь, что не будет длительного разрыва между увольнением прежних и внесением представления на назначение новых высокопоставленных чиновников. 

Президент Украины Владимир Зеленский еще 30 мая внес в Верховную Раду представление об увольнении двух министров и главы Службы безопасности Украины. 6 июня Верховная Рада не дала голосов за увольнение Климкина, Грицака и Полторака.

Отставку главы МИД поддержали лишь 137 народных избранников, за решение об увольнении председателя СБУ проголосовали 78 депутатов. За отставку Полторака проголосовали вообще только 67 парламентариев. При этом Зеленскому поставили на вид, что он, увольняя министра обороны, не представил никакой замены Полтораку в то время, как Украина находится в условиях вооруженного конфликта.

Также парламентарии отказались ставить в повестку дня президентский законопроект об импичменте.

В ТЕМУ

Юрия Луценко забыли пригласить на заседание СНБО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский ответил на петицию о своей отставке: Я, конечно, устаю, но в целом неплохо себя чувствую

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях