Юрия Луценко забыли пригласить на заседание СНБО

Юрия Луценко забыли пригласить на заседание СНБО

Комментарии: 5
Фото: ГПУ

На заседании СНБО 31 мая, посвященном проблемам энергетической безопасности отсутствовал глава ГПУ Юрий Луценко. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган отметила по окончании заседания, что Луценко не пригласили, назвав это "досадной ошибкой неопытного секретаря".

Судя по фото участников, на первое заседание СНБО при участии президента Зеленского были приглашены все члены Совета нацбезопасности, кроме Генерального прокурора Юрия Луценко, - констатировала Сарган.

Пресс-секретарь ГПУ проверила актуальный список участников СНБО, чтобы убедиться - Луценко в нем фигурирует, из обновленного состава Совбеза он исключен не был.

- Надеюсь, эта досадная ошибка неопытного секретаря будет в следующий раз исправлена, - добавила Сарган.

Комментариев от аппарата СНБО, администрации президента и самого Юрия Луценко по ситуации с отсутствием генпрокурора на заседании СНБО пока не поступало.

По словам Александра Данилюка, проведенное 31 мая заседание СНБО проходило "в новом формате" и было похоже "скорее на совещание". Решения по энергетической безопасности по итогам совещания будут подготовлены и приняты в течение двух недель.

"Окончательным решением было дать 10 дней - на самом деле 2 недели - для того, чтобы все участники совещания и Кабмин, те проблемы, которые были определены как приоритетные, предложил решения и внедрил их. То, что не может быть сделано Кабинетом министров и требует полномочий СНБО - те вопросы будут вынесены на отдельное заседание СНБО, посвященное энергетической теме, которое может пройти через две недели", - резюмировал секретарь СНБО.

Первое полноценное заседание СНБО, по  информации Александра Данилюка, будет посвящено ситуации на Донбассе.

Тема Донбасса звучала и в речи Владимира Зеленского на заседании (совещании) 31 мая. Президент отметил, что за неделю ему пришлось побывать в двух местах, где погибают украинцы - на передовой и на аварийной угольной шахте.

- Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу - безответственность, бесхозяйственность и коррупция. Цена вопроса очень велика - безопасность и благосостояние наших людей, - подчеркнул Зеленский. 

Владимир Зеленский также упомянул, что украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников, для диверсификации. В то же время, в течение 2014-2018 годов добыча угля госпредприятиями Украины уменьшилась на 47%.

"Несмотря на радужные заявления, добыча газа не растет. Завтра - лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону" - предупредил президент.

В ТЕМУ

Владимир Зеленский утвердил новый состав СНБО. Теперь в состав Совбеза входят четыре человека из ближайшего окружения президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Луценко вспомнил времена, когда он был нужен Зеленскому.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях