Зеленский возвращается к многовекторности Кучмы

Зеленский возвращается к многовекторности Кучмы

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба президента.

Во время своего первого визит в Брюссель Владимир Зеленский сообщил западным партнерам Украины свои внешне и внутриполитическое приоритеты. Как и ожидалось, никаких резких кренов от ранее заявленных планов не было.

Донбасс: мир или капитуляция

Во время общей с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции президент Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с Россией и выполнению Минских договоренностей.

"Мы готовы к переговорам с Россией. Мы готовы выполнять Минские договоренности. Там будут определенные предложения по поводу возвращения в "Минск". Во-первых: прекращение огня (мы хотим все закончить), обмен пленных и очень много пунктов", - пояснил Владимир Зеленский.

Напомним, что все эти пункты есть в минских соглашениях. Но с момента их подписания так и не были выполнены из-за неуступчивости с обеих сторон. Главный камень преткновения – контроль над Донбассом. Украина добивается сначала вывода российских войск, а только потом проведения там выборов по украинским законам и под контролем ОБСЕ.

Россия добивается обратного: формально Донбасс остается в составе Украины, а фактически находится под контролем Москвы. И в этом вопросе она не намерена идти ни на какие компромиссы. 

А заявление Владимира Зеленского могут означить его согласие с требованиями России. В пользу этого свидетельствует и включение в переговорный процесс украинского олигарха Виктора Пинчука, который в свое время предлагал свой мирный план для Донбасса.  

- До парламентских выборов никаких серьезных подвижек по Донбассу не будет. Зеленский пока будет выполнять только гуманитарную часть Минских соглашений – обмен пленными, инфраструктура, социалка и прочее. Поэтому он и убрал из Минска Медведчука, чтобы тот перед выборами не обострял ситуацию. И это сделано грамотно, чтобы не раздражать патриотически настроенную часть электората. А ключевые вопросы по Донбассу будут решаться после выборов, когда станет известен весь расклад сил в парламенте, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.   

Нужны инвестиции

Президент Владимир Зеленский заявил, что соберет представителей крупного бизнеса и предложит им инвестировать свои средства в Донбасс.

"С большим бизнесом мы собираемся встретиться в июне и будем говорить о развитии Донбасса. У нас есть план, мы хотим предложить бизнесу инвестировать в Донбасс, инвестировать в инфраструктуру Донбасса, потому что Донбасс обязательно вернется, и кто-то этим должен заниматься", - заявил президент 5 июня в эфире телеканала "1+1".

По словам Зеленского он поочередно встречается с представителями крупного бизнеса.

"Можем их называть олигархами. Встречался с Пинчуком. Встречался с ... их не так много, кто-то еще приезжал к нам, уже не помню. Некоторые политики приезжали, они тоже олигархи, но не будем говорить о них", - пояснил президент.

НАТО: двери открыты, но они еще далеко

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил перспективы вступления в Альянс Украины при новом президенте.

"Мы остаемся на своем решении, принятом на Бухарестском саммите, и мы несколько раз в последнее время это подтвердили", - заявил он.

Напомним, что в 2008 году НАТО хотя и под твердило перспективы Украины для вступления в блок, но Франция и Германия заблокировали предоставление Киеву Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

Владимир Зеленский формально подтвердил евроатлантический курс Украины, но не стал конкретизировать его. Но если он действительно решил пойти на уступки России по Донбассу, то на такие же уступки Москве Зеленскому придется идти и по НАТО. Ведь для Москвы вступление Украины в Альянс -  кошмарный сон, и Кремль любыми путями будет противиться этому.

Поэтому на словах Киев и дальше будет декларировать свое намерение вступить в ЕС И НАТО, а на деле – игнорировать этот процесс. А во избежание критики, пока будет проводить реформы в армии.    

"Президент Зеленский заявил и подчеркнул, что для Украины важно соответствовать стандартам НАТО, и поэтому мы будем идти путем реформ", - заявил генсек НАТО на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским.

- Слова о НАТО – это исключительно риторика без какой-либо конкретики. Реально же Зеленский вряд ли будет активничать на евроатлантическом направлении. Он фактически возвращается к политике многовекторности Леонида Кучмы. Политике маневрирования. Ведь если он однозначно пойдет на уступки России – его не поймут на Западе. Будет однозначно слушать Запад - не будет мира на Донбассе, -считает Вадим Карасев.

Польша: одностороннее примирение

В Брюсселе Владимир Зеленский также встретился и с президентом Польши Анджеем Дудой, во время которой говорили о примирении в исторических спорах между двумя странами.

"Отдельно хочу подчеркнуть, что я настроен на недопущение доминирования темы сложных периодов истории в украинско-польских отношениях (события на Волыни, в начале 40-х годов – ред.) на повестке дня стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша", - сказал Владимир Зеленский на совместном брифинге с Анджеем Дудой.

В ответ президент Польши заявил, что надеется на решение проблем в двусторонних отношениях с Украиной и выступает за привлечение к этому "президентской группы экспертов".

Но для реализации этих намерений у президентов Украины и Польши есть серьезное препятствие. Киев уже давно предложил Варшаве формулу примирения – "прощаем и просим прощения" за взаимное уничтожение на Волыни. Это призыв также поддержали видные деятели польской культуры. А вот официальная Варшава, где при власти сейчас находится правая партия "Право и справедливость" не хочет ни прощать, ни извиняться. Она добивается одностороннего осуждения ОУН-УПА, и ни на какие уступки идти не хочет.

- Я лично знаком с Анджеем Дудой и хорошо знаю ход его мыслей. "Примирение" в его понимании – это ликвидация украинского Национального института памяти, который не дает полякам односторонне трактовать сложные моменты общей истории. Если Зеленский имеет в виду такое примирение, то это однозначная уступка Варшаве. Сейчас эта тема всплыла потому, что Варшава хочет получить разрешение на эксгумацию могил поляков на территории Украины. Киев не против этого, только ожидает зеркального ответа, а не разрушения памятников и могил украинцев на территории Польши, в ответ, - рассказал "КП в Украине" Тарас Чорновил.

Читайте также

Дипломат: У Зеленского есть харизма, которой не хватает многим западным политикам

Президент Украины встретится в Брюсселе с лидерами Евросоюза и генсеком НАТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях