Зеленский выбрал  план Пинчука  по Донбассу?

Зеленский выбрал "план Пинчука" по Донбассу?

Комментарии: 9
Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский вновь назначил Леонида Кучму представителем Украины Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Напомним, Петр Порошенко ранее уволил с этой должности Евгения Марчука.

Кроме этого, экс-уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская будет отвечать в Трехсторонней контактной группе за гуманитарные вопросы, которые ранее были в ведении Ирины Геращенко.

О чем могут говорить новые назначения в плане подвижек по Донбассу? Это формальные кадровые перестановки или подготовка к выполнению обещаний Владимира Зеленского заключит мир на Донбассе? И какова будет цена этого мира?

Причем здесь Пинчук

Владимир Зеленский заверил, что его команда имеет определенные наработки по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, но пока не конкретизировал этот свой план. А возврат Кучмы в минские переговоры может пролить свет на намерения нового украинского президента.

Украинские СМИ узнали, что возврат Кучмы в Минск лоббировал его зять, украинский олигарх Виктор Пинчук, якобы, ради этого он даже лично посещал Администрацию президента вместе со своим тестем Леонидом Кучмой.

"Он действительно приезжал в Администрацию президента 31 мая. Он приезжал со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, который встречался с президентом Зеленским, чтобы обсудить ту должность, которую сегодня ему предложили - возглавить ТКГ и представлять Украину", - подтвердила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Но что может значить такой активный интерес Виктора Пинчука к кризису на Донбассе? Для этого нужно вспомнить, как три года назад он предложил свой план по завершению войны на востоке, который вызвал отрицательную реакцию в Украине.

Украину ждут "болезненные компромиссы"

В конце 2016 года Виктор Пинчук в американской деловой газете The Wall Street Journal опубликовал колонку под названием "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией".

Смысл таков. Ради мира на Донбассе Украина не упоминает территориальную принадлежность Крыма во время переговоров и отказывается от вступления в ЕС и НАТО. Проводятся выборы и Донбассу предоставляется особый статус. После этого Киев соглашается на снятие санкций с РФ. Из-за этого плана экс-президент Петр Порошенко в начале 2017 года в знак протеста даже проигнорировал ланч Виктора Пинчука в Давосе.

По большому счету, "план Пинчука" это расширенная версия "формулы Штайнмаера". Против него не будут возражать ни Европа, ни США, которые любой ценой хотят погасить конфликт на востоке Украины. Об этом заявил сам Владимир Зеленский на совместном брифинге с Леонидом Кучмой.

"Я встречался с нашими партнерами из США, Франции, Германии, других стран Евросоюза. Мы обсуждали очень важный для каждого украинца вопрос – вопрос войны на Донбассе. У нас есть общая позиция – это восстановление наших переговоров по Донбассу в Нормандском формате и разблокировка Минского процесса", – заявил Владимир Зеленский.

Виктор Пинчук - один из самых прозападных олигархов Украины, у которого есть связи в мировых элитах. Ему хорошо знаком американский экономический и политический истеблишмент. И таким образом Пинчук демонстрирует готовность стать мостом между администрацией Трампа и новой украинской властью. А возврат Леонида Кучмы в Минскую группу может означать, что именно он будет проводником плана своего зятя в переговорном процессе.

В России уже отреагировали на возврат Кучмы в Минский формат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что второй президент Украины - опытный политик.

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

- Возвращение Кучмы в Минскую группу несет в себе несколько знаков. Первый – Зеленский в преддверии парламентских выборов начал борьбу за электорат юго-востока. Этим он показывает, что борется за мир, а Кучма является для этого региона своим.

Это назначение также подтверждает наличие борьбы групп влияния за внимание президента. Пинчук также решил застолбить здесь за собой место и подвинуть Коломойского, группу "Квартала", Авакова. Началась борьба за возможность влиять на Зеленского.

Но самое главное, "план Пинчука" предложенный три года назад, вполне может стать основой для мирного плана Зеленского по Донбассу. Теперь он устраивает всех - Запад, Москву и нового украинского президента.

Владимир Фесенко, политолог:

- Назначение Кучмы означает, что переговоры в Минске активизируются. Открывается некоторое окно возможностей, хотя последнее слово будет за Россией. Но не стоит, думать, что Зеленский готов к бесконечным компромиссам с РФ. В его окружении хорошо понимают "красные флажки", которые не стоит переступать. Если Москва потребует чрезмерную цену за мир, то Зеленский может не согласиться. Он в этом плане похож на Кучму. До избрания его считали представителем юго-востока, а после он стал президентом всей страны.

Читайте также

Дипломат: У Зеленского есть харизма, которой не хватает многим западным политикам

Президент Украины встретится в Брюсселе с лидерами Евросоюза и генсеком НАТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях