О чем Зеленский договорился в Брюсселе

О чем Зеленский договорился в Брюсселе

Комментарии: 6
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский находится с двухдневным визитом в Брюсселе. 4 июня он встретился с европейскими чиновниками и сделал ряд заявление о войне в Донбассе, переговорах с Россией и "ПриватБанке". "КП в Украине" рассказывает, с кем и о чем говорил президент. 

О переговорах с Россией

Первую встречу в рамках брюссельского вояжа Зеленский провел с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны сошлись на том, что Украина и Альянс должны продолжать партнерство.

- Мы надеемся восстановить наш регулярный диалог в рамках комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны и иностранных дел. Мы будем продолжать европейскую и евроатлантическую интеграцию. Нам нужны все имеющиеся механизмы, которые помогут на этом пути, - заявил Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что вооруженная агрессия России остается основным вызовом для евроатлантической безопасности. 

- Мы готовы к переговорам с Россией, мы готовы выполнять Минские договоренности, но мы должны быть, в первую очередь, способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане, - сказал президент Украины.

Столтенберг и Зеленский также обсудили выдачу российских паспортов жителям Донбасса, но никаких заявлений по этому поводу не сделали. Секретарь НАТО лишь назвал это шагом в неправильном направлении.

По словам Зеленского, только обеспечив национальную безопасность, можно повысить уровень жизни и искоренить коррупцию.

Зеленский с секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Фото: president.gov.ua 

Об играх бывших владельцев "ПриватБанка"

На встрече с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом украинский гарант заявил, что не собирается выступать на стороне бывших владельцев "ПриватБанка". Зеленский был бизнес-партнером Игоря Коломойского, поэтому его оппоненты уверены, что теперь у олигарха появился шанс вернуть национализированный банк или получить компенсацию. 

- Что касается "ПриватБанка", я буду защищать только государство, только граждан. Меня эти игры бывших владельцев в судах не интересуют. Я не собираюсь быть на их стороне, - заверил президент Украины.

Владимир Зеленский также прокомментировал возможность дефолта в украинской экономике.

- Что касается дефолта – это слухи. Это продуманные акции, которые не имеют ничего общего с моей официальной позицией, - сказал президент.

На этой встрече речь также шла о выделении Украине второго транша в размере 500 млн евро в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС. Домбровскиский заверил, что Евросоюз завершит рассмотрение этого вопроса.

Зеленский с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Фото: president.gov.ua

О сотрудничестве с Польшей 

Отношения Украины и Польши в последние годы были напряженными. В 2017-м году из уст министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского звучали угрозы, что страна будет препятствовать вступлению Украины в ЕС, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств. Но на встрече в Брюсселе Зеленский и Анджей Дуда обменялись дипломатическими любезностями.

- Я настроен на восприятие процесса примирения и недопущения доминирования тематики сложных моментов истории украинского-польских взаимоотношений на повестке дня стратегического партнерства Украины и Польши, - заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что Польша и Украина должны сохранить единство, чтобы их общий голос услышали в Европе. 

- Мы имеем общее понимание глубины угроз, которые несет для всей Европы Россия, и вместе боремся за то, чтобы ЕС оставался единственным и солидарным с Украиной в борьбе против агрессии, - заявил Зеленский.

- Украина - наш добрый сосед, и мы собираемся развивать наши отношения взаимовыгодным и наилучшим образом. Украина является большой страной со значительным потенциалом. Мы хотим помочь ей развиваться, - заверил Дуда.

Польский и украинский лидеры также обсудили вопрос энергетической безопасности, актуальный для обеих стран. Зеленский подчеркнул, что важно противостоять строительству российского газопровода "Северный поток-2".

Зеленский с президентом Польши Анджеем Дудой. Фото: president.gov.ua 

О саммите Украина-ЕС 

На встрече с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером удалось согласовать, что саммит Украина-ЕС состоится в Киеве 8 июля.

- Стороны выразили заинтересованность в проведении 8 июля этого года 21-го саммита Украина-ЕС в Киеве, - сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский заявил, что будет поддерживать закрепленный в Конституции  стратегический курс на вступление в ЕС и НАТО.

Глава Еврокомиссии заверил, что будет поддерживать Украину в реализации ее евроинтеграционного выбора на пути демократических изменений.

Зеленский и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером. Фото: president.gov.ua 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Елена Зеленская в Брюсселе "наслаждалась волшебным городом"

Первая леди Украины в Брюсселе. Фото: Инстаграм 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях