Елена ГАЛАДЖИЙ (3 июня 2019, 16:26)
Выборы 21 июля отменяются?

Выборы 21 июля отменяются?

Комментарии: 2
Фото: Архив "КП в Украине"

В социальных сетях и кулуарах большой политики активно циркулирует информация о том, что досрочные выборы в парламент будут смещены во времени. 21 апреля провести голосование не получится. На избирательные участки украинцев пригласят не раньше 25 августа, а возможно, даже 1 сентября.

Такие слухи вызваны двумя фактами. Первый - если не изменить закон "О публичных закупках" или не заюстировать спецуказ Минэкономики о госзакупках для ЦИК, Центризбирком банально не успеет законно заказать бланки документации для избирательных комиссий.

Да и печать избирательных бюллетеней остается под вопросом. На сегодняшний день ЦИК объявила более десяти тендеров, необходимых для организации избирательного процесса, но по процедуре большинство из этих тендеров закончатся аж 30 июля, то есть на девятый день после выборов.

Сроки сорваны. Спасти ситуацию могли бы депутаты, внеся соответствующие поправки о госзакупках во время досрочных выборов. Но парламентарии не спешат вживаться в роль палочки-выручалочки - в повестке дня на текущую пленарную неделю Верховной Рады такого законопроекта нет. 

Медлит и Минюст с регистрацией указа Минэкономики, который позволяет ЦИКу разбить тендерные закупки на части и таким образом сократить предусмотренное законом время для закупки всего необходимого на выборы.

Второй фактор – в Конституционный суд подано обращение от народных депутатов на предмет (не) конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 21 июля. Только 4 июня состоится заседание Большой Палаты КСУ, на котором решится, по какой процедуре рассматривать представление суда. В случае безотлагательного рассмотрения вердикт стоит ждать в течение месяца (при обычном рассмотрении – в течение 6 месяцев).

- С госзакупками для ЦИК, думаю, вопрос все-таки удастся решить. А вот решение Конституционного суда таит опасность. Если суд до даты выборов (до 21 июля) признает указ Зеленского неконституционным, то тогда столкнемся с юридическим казусом – придется притормозить избирательный процесс, - рассуждает политолог Андрей Золотарев. – Если еще неделю назад вероятность срыва досрочных выборов в Верховной Рады оценивалась в 10%, но на сегодня- в 20-30%. Решающими станут предстоящие две недели.

К слову, если такое решение Суда будет уже после выборов, то никто не станет отменять народное волеизъявление.

- Если станет понятно, что 21 июля провести выборы не получается, то придется вносить изменения в указ и назначать дату выборов 15 сентября, - озвучивает предполагаемый вариант развития событий народный депутат, экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

В кулуарах Верховной Рады обсуждается вариант того, что Владимиру Зеленскому все-таки придется подписывать новый указ о роспуске Верховной Рады и новой дате выборов.

- Точкой отсчета для назначения даты выборов станет 17 июня – пройдет месяц, как "Народный фронт" вышел из коалиции и парламенту не удалось создать новое парламентское большинство. Добавим пару дней на политические консультации, 60-дневный срок избирательной кампании, выйдем на новую дату выборов – 25 августа или 1 сентября, - говорит один из "фронтовиков", но в его словах больше чувствуется политической бравады, нежели уверенности в правоте озвученного сценарий.

- Утверждать, что выборы перенесут, не могу, но исключать такой сценарий тоже не стоит. Хотя… Предвыборный процесс запущен, партии и политики активно включились в гонку. Остановить этот импульс будет сложно, - считает политолог Вадим Карасев.

Читайте также

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Украинцам предстоит избрать новых народных депутатов в конце июля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях