Скандал: послы Израиля и Польши протестуют против памятника Шухевичу в Ивано-Франковске

Скандал: послы Израиля и Польши протестуют против памятника Шухевичу в Ивано-Франковске

Комментарии: 5
Фото:FB/ruslan.martsinkiv

Послы Израиля и Польши в Украине опубликовали 3 июня открытое письмо на имя мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, в котором выражают недовольство фактом открытия в городе памятника Роману Шухевичу, известному украинскому националисту, руководителю ОУН и главнокомандующему УПА.

- Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая протест против открытия нового памятника Роману Шухевичу. Послы напоминают, что выжившие после массовых убийств, в которых Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле, - сообщает пресс-служба польского посольства.

В письме речь идет о том же: послы возмущены и выражают протест Марцинкиву, который  на церемонии открытия памятника назвал Шухевича "выдающейся личностью". Кроме того, дипломаты хотят напомнить ивано-франковским детям, присутствовашим на открытии памятника, а также их родителям, дедушкам и бабушкам, что Шухевич несет персональную ответственность за жизни, отобранные у тысяч их сверстников - только за то, что "они молились Богу по-польски или на иврите".

Новый памятник Роману Шухевичу был открыт в Ивано-Франковске 23 мая. Мэр города Руслан Марцинкив написал о событии в соцсетях.

"Роман Шухевич в Ивано-Франковске не нуждается в лишних представлениях. Тем более странно, что до этого в нашем городе не было достойного памятника ему. До сегодня... Этот монумент - предостережение врагам и знак для всей Украины, что нация помнит своих героев", - сообщил городской голова.

В ТЕМУ

Ющенко призвал не обращать внимания на Польшу при выборе своих героев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада признала борцами за независимость Украины ветеранов ОУН и УПА

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях