СМИ: пресс-секретарем Зеленского стала 32-летняя журналистка

СМИ: пресс-секретарем Зеленского стала 32-летняя журналистка

Комментарии: 3
Фото: Facebook/Iuliia Mendel

Должность пресс-секретаря президента Владимира Зеленского получила 32-летняя журналистка-фрилансер Юлия Мендель. Об этом сообщил theБабель со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента. Журналистка издания тоже участвовала в открытом конкурсе на эту должность, объявленном Зеленским 30 апреля. Официальные результаты еще не обнародовали. 

По данным пресс-секретаря "ЗеКоманды" Ирины Победоносцевой, на конкурс подали около четырех тысяч заявок. Среди них были известные блогеры, журналисты, пиар-менеджеры, телеведущие и актеры. На первом этапе проверяли соответствие кандидатов стандартному набору требований: владение украинским и английским языками, грамотность, опыт работы в смежных профессиях, высшее образование. 

Второй этап - телефонные собеседования, где оценивали дикцию, манеру изложения мысли и скорость реакции. После разговоров с кандидатами команда Зе оставила 50 кандидатур, которые получили творческие задания. Журналистку theБабеля, например, попросили записать видеообращение к украинцам по случаю 74-й годовщины победы над нацизмом в Европе.

- Тут уже оценивались и форма, и содержание: суть сообщения, идея, искренность, убедительность, четкость и лаконичность формулировок, -  рассказала Победоносцева.

Из пятидесяти человек на финишной прямой оказались трое. С ними лично общались Зеленский и члены Администрации президента. Кандидатам устроили импровизированную пресс-конференцию, на которой задавали неожиданные вопросы на английском и украинском языках. На этом этапе оценивали понимание политической ситуации в Украине и мире, стрессоустойчивость, мировоззрение, чувство юмора и быстроту реакции.

Изначально Зеленский объявил, что ищет спикера, но в Департаменте управления персоналом при Администрации президента заявили, что такой должности не существует. А вот пресс-секретарь есть. 

Что известно о новом пресс-секретаре Зеленского

Юлия Мендель уроженка Херсона. Работала на телеканалах ICTV, "Эспрессо-ТВ" и "Интере". Пишет для Forbes-Украина, Politico и The New York Times. Специализируется на международной политике.

В 2016-м Мендель заявила в Фейсбуке о сексуальных домогательствах со стороны о незнакомого мужчины. Он писал девушке неприличные комментарии.

Мендель проходила тренинг в Йельском университете. В 2015 год стала участницей программы Института Прессы, в рамках которой посетила редакции ТогThe Wall Street Journal, The New York Times и CNN. 

Своими впечатлениями от посещения Америки журналистка поделилась в колонке для сайта "ТСН":

"Правило простое: открытие, развитие мысли и науки возможны в той стране, где принимают разнообразия. В стране, где все должны быть одинаковыми, нельзя изобрести iPhone. По моему опыту, в США пытаются поддержать и поощряют в общении каждую новую идею. В Украине же новые идеи по меньшей мере вызывают недоверие, а часто - и осуждение. И в этом виноваты не только политики. В этом виноват каждый, кто наделяет себя правом осуждать и указывать, как "нормально", преимущественно руководствуясь нормами, которых никто не прописывал, и устаревшими стереотипами недейственного советского менталитета. Вспомните, как часто каждому из нас приходится действовать с помощью, а вопреки? Осуждение - путь к бедности. И психологической и материальной".

В 2012 году телесюжет Мендель для ICTV "Йодированная соль – для профилактики!" победил на конкурсе украинского фонда "Здоровье". Журналистка посетила детсады Прилук, где для детей устроили комнаты с йодированной солью.

После информации о том, что Мендель стала пресс-секретарем она закрыла страницу в Фейсбуке, вероятно, ожидая, что ее посты будут тщательно изучать на предмет "зрады".

В 2018 в New York Times вышла статья под названием "В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу" о воровстве в АТО. Журналист Андрей Дзындзя назвал материал лживым вбросом и заявил, что его соавтором была Юлия Мендель.

Интервью Юлии Мендель для "Думской"

КСТАТИ

У 5 президентов было 11 пресс-секретарей

У 5 президентов независимой Украины было 11 пресс-секретарей. В среднем каждый их них находился на этой должности около года.

Меньше всех пресс-секретарем проработал Игорь Сторожук. Леонид Кучма уволил его спустя полтора месяца после назначения в 2001 году. Дольше всех проработала Елена Громницкая – почти три года. После нее последующими пресс-секретарями президентов были женщины.

При Викторе Ющенко сначала Ирина Геращенко, а через полтора года работы она уступила кресло Ирине Ванниковой. Виктор Янукович взял в команду Дарью Чепак.

Такую маленькую "женскую традицию" нарушил Петр Порошенко, назначив на должность своего пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Почти у всех пресс-секретарей журналистское образование. Похвастаться таким не мог лишь Игорь Сторожук - он по образованию инженер-электрик. Это не помешало ему стать сначала комментатором, ведущим программ Гостелерадиокомитета УССР, а в дальнейшем и директором Департамента информации и массовых коммуникаций Кабинета министров Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер президента должен разбираться не в юморе, а в политике и экономике

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях