Удастся ли спасти от срыва досрочные выборы в Раду?

Удастся ли спасти от срыва досрочные выборы в Раду?

Фото: Архив "КП в Украине"

В ЦИК бьют в набат. Если власть не внесет изменения в закон "О публичных госзакупках" или не придумает альтернативные механизмы, то проведение досрочных парламентских выборов 21 июля под угрозой.

По действующему законодательству ЦИК просто не успевает провести тендеры. Простой пример: печать бюллетеней по закону "О госзакупках" занимает 70 дней: 48 - на проведение тендера, 22 – непосредственно на изготовление. А до выборов осталось 54 дня!

- Мы будем объявлять тендеры, как это установлено законом, - заявила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук. – Но мы входим в критическую зону, когда фактически закупки могут не состояться.

25 мая ЦИК объявил 4 лота по публичным закупкам: закупка услуг по изготовлению и доставке информационных плакатов политических партий, которые выдвинули "списочников", закупка изготовления и доставки крупных избирательных стационарных ящиков, изготовление и доставка архивных боксов. В "гиде по срокам закупки" данных лотов указано: аукцион начинается… 30 июля, то есть спустя 9 дней после выборов. Слишком поздно!

Возможно, ситуация прояснится 29 мая. Ожидается, что в среду состоится заседание межведомственной группы по наработке механизмов закупок на досрочные парламентские выборы. В группу войдут народные депутаты, члены Кабмина и ЦИК.

- Вносить изменения в закон – это нормальный шаг, чтобы не рисковать со сроками, хотя альтернативно можно просто изменить один пункт указа Минэкономразвития о предмете закупок, - написал на своей страничке в "Фейсбук" первый замминистра экономического развития Максим Нефедов.

Эксперты отмечают, что в законе о госзакупках достаточно лазеек, чтобы обойти вопрос о сроках. Так, во время президентских выборов-2019 для того, чтобы не объявлять конкурентные торги на транспортировку бюллетеней, ЦИК заключила около 200 прямых договоров с поставщиком услуг. Такой же механизм, при желании, можно и на досрочных парламентских выборах использовать.

Читайте также

5 главных вопросов о досрочных выборах в Верховную Раду

Украинцам предстоит избрать новых народных депутатов в конце июля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях