Спасибо президенту!  Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

"Спасибо президенту!" Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Михаилу Саакашвили вернули гражданство Украины. Об этом говоритcя в указе Владимира Зеленского №329 от 28 мая. 

- Внести к Указу Президента Украины от 26 июля 2017 №196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А.А., Коротецкого Л.А. и других лиц изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михеилом гражданства Украины, - сказано в третьем пункте.

Саакашвили уже поблагодарил президента в своем Фейсбук: "Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!" - написал он.

По информации журналистов, бывший президент Грузии может вернуться в Киев уже завтра, 29 мая, в 17:00. Пресс-секретарь Дарина Чиж уточнила на своей странице в Фейсбук, что Саакашвили прилетит в 17:15 рейсом из Варшавы в "Борисполь".

Пограничники согласились пустить Саакашвили

В пограничной службе Украины сказали, что пустят политика, так как больше нет оснований для запрета.

- Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда на территорию Украины, - отметил в комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь службы Олег Слободян.

Это же подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Андрей Демченко. Он объяснил, что Саакашвили было запрещено пересекать границу с Украиной, "как лицу без гражданства на основании незаконного нарушения границы". После того, как Владимир Зеленский своим указом вернул гражданство бывшему президенту Грузии, эти обстоятельства исчезли.

Купил билет еще месяц назад

Михаил Саакашвили заявил, что купил билет в Украину еще 21 апреля, в день победы Владимира Зеленского на выборах. После этого пограничники говорили, что у бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одессы нет основания для въезда.

Саакашвили лишили украинского паспорта 26 июля 2017 года из-за якобы недостоверной информации в документах, необходимых для вступления в гражданство.  Миграционная служба посчитала, что политик скрыл заочный арест в Грузии.

В это время Саакашвили был в США. Он вернулся в Украину 9 сентября, буквально прорвав границу с Польшей со своими сторонниками, среди которых были депутаты Верховной Рады. По версии Саакашвили на границе украли его украинский паспорт.

В ноябре Миграционная служба разрешила политику остаться до марта 2018-го. Однако, уже в декабре силовики попытались арестовать Саакашвили в арендованной киевской квартире. Ему удалось сбежать. Вторая попытка правоохранительных органов в феврале 2018 года закончилась задержанием Саакашвили в ресторане и реадмиссией в Польшу - страну, из которой он прорвался. Также ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

Гражданство Украины Михаил Саакашвили получил в мае 2015-го. Он прожил с паспортом менее двух лет. А после лишения гражданства вновь получит его спустя два года.

Порошенко дал гражданство Саакашвили в мае 2015 года. фото: пресс-служба президента

Есть версия

Луценко может задержать Саакашвили

Торжественное возвращение Михаила Саакашвили в Украину может омрачить Генеральная прокуратура. В закромах Юрия Луценко  хранится уголовное производство по обвинению Михо в пособничестве организованной преступной группировке. Правда, решения суда о его принудительном приводе для избрания меры пресечения нет. 

- Представители прокуратуры не могут задержать Саакашвили в аэропорту, если за ночь не получат судебное решение. Но они могут вручить ему уведомление о подозрении и в тот же день передать в суд ходатайство о аресте, - предполагает адвокат Алексей Сиротин.

Есть еще одна версия: Михо прямо в аэропорту могут предъявить новое подозрение. Никто ведь не знает, какие показания дал его соратник Северион Донгадзе в обмен на сделку со следствием. А вдруг он рассказал, что экс-президент Грузии собирался вместе с Рубаном и Савченко на баржу, чтобы расстрелять оттуда из минометов Раду?

- Уголовно-процессуальный кодекс это не разрешает, но и полиция, и прокуратура не раз использовала такие уловки, чтобы не выпускать из рук человека, которого освободил суд, - говорит юрист. – Теоретически Саакашвили можно вручить новое подозрение и задержать его на 72 часа. Пока адвокаты будут оспаривать законность задержания, Генпрокуратура подготовит ходатайство об аресте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях