Пограничники впустят Саакашвили, но тот еще не решил, чем будет заниматься в Украине

Пограничники впустят Саакашвили, но тот еще не решил, чем будет заниматься в Украине

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Михаил Саакашвили прилетит в Украину в среду, 29 мая, в 17:15. Об этом на своей странице в Фейсбук написала его пресс-секретарь Дарина Чиж.

- Михаил Саакашвили прилетает из Варшавы в "Борисполь", - уточнила она.

В пограничной службе Украины сказали, что пустят политика, так как больше нет оснований для запрета.

- Гражданин Украины не может быть ограничен в праве въезда на территорию Украины, - отметил в комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь службы Олег Слободян.

Это же подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы Андрей Демченко. Он объяснил, что Саакашвили было запрещено пересекать границу с Украиной, "как лицу без гражданства на основании незаконного нарушения границы". После того, как Владимир Зеленский своим указом вернул гражданство бывшему президенту Грузии, эти обстоятельства исчезли.

Указ Владимира Зеленского, в котором он отменяет решение лишить гражданства Михаила Саакашвили, появился на сайте президента днем 28 мая. После этого политик успел дать интервью украинскому телеканалу "Наш" и российскому сайту РБК. Саакашвили сказал, что у него нет политических амбиций и он будет рад снова увидеть своих друзей.

Политик заверил, что не вел с Зеленским переговоров насчет возвращения гражданства. "Это было его решение", - сказал экс-президент Грузии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Луценко может задержать Саакашвили

Торжественное возвращение Михаила Саакашвили в Украину может омрачить Генеральная прокуратура. В закромах Юрия Луценко  хранится уголовное производство по обвинению Михо в пособничестве организованной преступной группировке. Правда, решения суда о его принудительном приводе для избрания меры пресечения нет.

- Представители прокуратуры не могут задержать Саакашвили в аэропорту, если за ночь не получат судебное решение. Но они могут вручить ему уведомление о подозрении и в тот же день передать в суд ходатайство о аресте, - предполагает адвокат Алексей Сиротин.

Проходил по два года с украинским паспортом и без

Михаила Саакашвили лишили украинского паспорта 26 июля 2017 года из-за якобы недостоверной информации в документах, необходимых для вступления в гражданство.  Миграционная служба посчитала, что политик скрыл заочный арест в Грузии.

В это время Саакашвили был в США. Он вернулся в Украину 9 сентября, буквально прорвав границу с Польшей со своими сторонниками, среди которых были депутаты Верховной Рады. По версии Саакашвили на границе украли его украинский паспорт.

В ноябре Миграционная служба разрешила политику остаться до марта 2018-го. Однако, уже в декабре силовики попытались арестовать Саакашвили в арендованной киевской квартире. Ему удалось сбежать. Вторая попытка правоохранительных органов в феврале 2018 года закончилась задержанием Саакашвили в ресторане и реадмиссией в Польшу - страну, из которой он прорвался. Также ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

Гражданство Украины Михаил Саакашвили получил в мае 2015-го. Он прожил с паспортом менее двух лет. А после лишения гражданства вновь получит его спустя два года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях