Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

Зеленский снова сделал Артеменко главой Нацсовета по телерадиовещанию

Комментарии: 1
Фото: 1tv.com.ua

24 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко и снял с должности члена Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Юрия Артеменко. Также он отменил постановление Порошенко об увольнении Артеменко с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Третьим указом Зеленский отменил указ о назначении Владимира Горковенко в Нацсовет. 

Напомним, на этой неделе исполняющая обязанности председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк отказывалась открывать заседания регулятора, пока не будет получен вывод парламентского профильного комитета, или от нового президента Украины относительно корректности кадровых решений, в частности назначения на должность члена Нацсовета Владимира Горковенко.

Сам Горковенко уже прокомментировал ситуацию у себя в Фейсбуке и подтвердил, что он возвращается в Администрацию президента.

- Ситуация не возникла бы, если бы не внезапные кадровые изменения, с которыми мы имеем сейчас дело, внезапная отставка председателя Нацсовета Юрия Артеменко. Сейчас приостановлена ​​работа на заседаниях, где мы принимаем важные решения, где голосуем. В общем, пока нам удается держать ситуацию, однако о последних двух заседаниях скажу: я не смогла их открыть, ведь любое наше решение может быть обжаловано лицензиатами. Не хотела бы, чтобы Нацсовет вошла в судебный коридор, который может затянуться надолго. Также обратилась с соответствующим письмом в Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики с просьбой разъяснить нам законодательство. Также ждем слова от новоизбранного президента Украины, поскольку речь идет об избрании президентской части членов Нацсовета, - сказала она.

По слова Герасимьюк, Артеменко был уволен указом президента, а в законе про Нацсовет в пункте досрочного завершения полномочий говорится, что "президент может уволить члена Нацсовета указом лишь в том случае, когда тот не подписал годовой отчет, а он подписал". 

Напомним, что перед своих уходом Порошенко провел большие кадровые перестановки и чистки. Он также уволил председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко и назначил на это место Владимира Горковенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ткаченко: Справится Владимир Зеленский - отлично, не справится – будет другой

- Я думаю, что новоизбранный президент должен изучить юридические обстоятельства законности увольнения Артеменко и назначения Владимира Горковенко на пост главы Нацсовета. Тем более что в комитет по частотам, куда ушел Артеменко, людей назначают на 6 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях