Николай ЛИСИЦЫН (23 мая 2019, 19:17)
Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

Фото: fb\Андрей Богдан

В Министерстве юстиции после резонанса в связи с назначением на должность главы Администрации президента Андрея Богдана заявили о строгом контроле над выполнением закона "Об очищении власти". 23 марта Минюст направил в АП письмо, в котором напоминает, что именно там отвечают за проведении люстрационной проверки в отношении лиц, назначаемых на должности, указанные в законе.

"Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента. Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных Законом, должен освободить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим это лицо в люстрационный реестр", - заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Министерство юстиции в письме, копию которого опубликовал Петухов, просит Администрацию президента Владимира Зеленского предоставить копии трудовых книжек и информацию о начале люстрационной проверки в отношении новоназначенных главы ведомства и пяти его заместителей.

По словам чиновника, в случае невыполнения закона "Об очищении власти" последует обращение в суд. Он добавил, что в случае с назначением Богдана такой исход возможен.

Петухов подчеркнул, что Минюст всегда запрашивает информацию о новых назначениях в АП. Он добавил, что это ведомство следует закону, и в этих решениях отсутствует политическая составляющая.

Ранее, 22 мая, тот же Сергей Петухов уже заявлял, что Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации. Ведь пост главы администрации президента прямо указан в этом законе, а значит лицо, которое назначается на эту должность, обязано соответствовать его нормам.

"Должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как такая, в отношении которой осуществляются меры по очистке власти (люстрация). Статус этой должности по Закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения. А если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять", - считает зам министра юстиции.

Это был ответ на позицию Андрея Богдана, который заявлял что, во-первых, он был в свое время люстрирован несправедливо, а во-вторых, глава АП не является госслужащим и поэтому закон о люстрации в данном случае неприменим.

В ТЕМУ

Зеленский назначил главой своей администрации люстрированного Андрея Богдана. Как такое могло произойти?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях