Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации, - Минюст

Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации, - Минюст

Фото: FB\Андрей Богдан

В Минюсте заявили, что Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации. Ведь пост главы администрации президента прямо указан в Законе о люстрации, а значит лицо, которое назначается на эту должность, обязано соответствовать его нормам данного закона. Об этом написал замглавы Минюста Сергей Петухов.

"Должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как такая, в отношении которой осуществляются меры по очистке власти (люстрация). Статус этой должности по Закону "О государственной службе" не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения", - написал Петухов.

"Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять", - добавил он.

Как отметил представитель Минюста, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

"В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия Закона на основе его положений. Лица, покинувшие свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, которые внесены в реестр люстрированных лиц", - написал Петухов.

В Администрации президента отрицают необходимость люстрации Богдана

Андрей Богдан 21 мая в интервью каналу "112.Украина" остановился на теме люстрации. Чиновник АП считает, что на него положения закона о люстрации при данном назначении не распространяются, так как глава Администрации президента не является государственным служащим.

"Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо", - заявил Богдан. По его словам, он разоблачил коррупционную схему, по которой из госбюджета выводились миллиардные суммы. Богдан утверждает, что создатель этой схемы по совместительству - один из авторов закона о люстрации. О ком идет речь новоиспеченный глава АП не уточнил.

Он добавил, что предшественники, принимая закон вывели из государственной службы должности главы АП и его заместителей.

"Поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона", - считает Богдан.

"Господин Соболев в своей жизни получил один единственный яркий всплеск информационного хайпа: он был одним из проводников законов о люстрации. И настолько непрофессионально прописан закон, что все, кто хотел из-под действия этого закона выйти, под люстрацию не попали", - заявил Богдан. 

Такого же мнения придерживается Руслан Рябошапка, заместитель главы АП.

"Закон четко говорит, что закон об очищении власти (о люстрации) распространяется на должности в органах государственной власти. Администрация президента не является органом государственной власти. У Администрации нет никаких властных полномочий. Это орган, который обеспечивает выполнение президентом его полномочий. Поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в Администрации президента. Очевидно, что глава Администрации, его заместители не имеют должностей в аппарате, они не являются государственными служащими и они не выполняют никаких властных полномочий", - приводит слова Рябошапки TSN.ua.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях