Денис ГЛУХОВ (22 мая 2019, 16:51)
Против Порошенко начали еще одно расследование

Против Порошенко начали еще одно расследование

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины открыла производство в отношении уже бывшего президента Украины Петра Порошенко. Расследование было начато после личной встречи руководителя САП Назара Холодницкого с экс-депутатом Верховной Рады Дмитрием Крючковым. Об этом 22 мая сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме экс-президента в деле фигурируют и другие высшие должностные лица органов государственной власти, народные депутаты Украины и руководство некоторых субъектов крупного предпринимательства.

По каким фактам будет вестись расследование:

  • по преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества;
  • по преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" при закупке угля;
  • по факту завладения должностными лицами ЗАО "Нижнеднестровском ГЭС" и ОАО "Укргидроэнерго" по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий;
  • злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Черкассыоблэнерго" и ОАО "Азот".

В САП объяснили, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" вместе с некоторыми руководителями органов государственной власти занимались хищением средств предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

- Вместе с тем, как утверждает заявитель, совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Кононенко И.В. и бывшим Президентом Украины, - сказано в сообщении.

Общий размер ущерба интересам государства и других акционеров указанных хозяйственных обществ превышает 2,2 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что Крючков отказался от политического убежища и сам согласился на свою выдачу на родину. По словам экс-парламентария, он был готов дать показания против нынешнего президента Петра Порошенко по делам о хищениях в энергетическом секторе. Перед этим экс-парламентарий рассказал "Схемам" о всех коррупционных сделках президента Петра Порошенко и его соратника Игоря Кононенко.

В ЭТО ВРЕМЯ

ГБР зарегистрировало заявление Портнова о госизмене Порошенко

Государственное бюро расследований Украины приняло заявление от бывшего заместителя главы Администрации президента Андрей Портнова, который спустя пять лет отсутствия вернулся в страну. В своем заявлении Портнов обвиняет уже бывшего главу Украины Петра Порошенко в Государственной измене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крючков вышел под залог в семь миллионов гривен

Экс-депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков освободился из СИЗО после того, как за него был внесен залог в размере семи миллионов гривен. Об этом 22 апреля сообщил прокурор Виталий Кравец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях