Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум

Андрей Богдан предложил вынести вопрос о договоре с Россией по Донбассу на референдум

Комментарии: 7
Фото: FB\Андрей Богдан

Итоговые решения по важнейшим вопросам, которые могут раскалывать общество, должен принимать сам народ на референдуме. Об этом заявил новый руководитель Администрации президента Андрей Богдан в эфире телеканала "112. Украина", сообщает "ТСН".

В частности, по словам главы АП, в команде Зеленского рассматривают возможность вынесения вопроса о заключении договоренностей с Россией о мире по войне на Донбассе на всенародный референдум.

"Сам Владимир Зеленский декларировал в своих выступлениях, что мы рассматриваем вопросы оформления каких-то договоренностей и вынесения их на референдум. Все-таки должны не только политики говорить, а и народ. Мы рассматриваем вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и президент принял решение, а народ принял решение, и общество дало оценку", - сказал Андрей Богдан.

Новоназначенный чиновник при всем своем патриотизме понимает, что без поиска компромисса ситуация на Донбассе не разрешится.

"Я, как выходец из Львова, очень патриотичен и много был на фронте, и для меня это не пустые слова. Но мы вынуждены искать компромисс. Единственное, Владимир Зеленский сказал, что мы не торгуем нашими территориями и нашими людьми", - сказал глава администрации президента.

О чем еще рассказал Андрей Богдан

О приоритетах

"Наш приоритет - уже опубликован указ о роспуске Верховной Рады - мы очень хотим, чтобы эти выборы прошли с таким же высоким доверием, высокой оценкой, как общества, так и международных организаций и государств. Мы показали президентской кампанией и хотим повторить, что Украина - это цивилизованное государство, где именно идеи играют определяющую роль".

"Мы все поняли, что запрос общества – это не язык, вера, армия. Запрос общества – это экономика и мир. Поэтому, идя под этими лозунгами, мы, конечно, будем достигать приоритетов по развитию Украины, экономики".

О люстрации

Об изменениях в Конституцию

Изменить Конституцию хотел каждый из предыдущих президентов, которые инициировали разнообразные ассамблеи, комиссии и тому подобное. Команда Зеленского не считает украинский Основной Закон совершенным, но его реформирование не находится среди первоочередных планов. Богдан заявил, что к этому вопросу его администрация может вернуться, но это точно произойдет не сейчас. "Это точно не первые годы правления новоизбранного президента".

О главе СНБО

"Об Александре Данилюке... да, действительно, он рассматривается на должность главы СНБО. Однако, будет ли принята эта кандидатура президентом, пока окончательно неизвестно. На мой взгляд Данилюк - высокий специалист, который может провести необходимые реформы именно в сфере обороны, в сфере закупок вооружения и в сфере именно менеджерских решений, которые там нужны новые, мы считаем, что министерство обороны и СНБО должны возглавлять непрофессиональные военные, там должны быть менеджеры с достаточным доверием западных партнеров".

О премьер-министре и отставке правительства

"Мы понимаем, что есть желание у старых чиновников, которые ментально старые, а не по возрасту, максимально сбросить возможные проблемы на президента Зеленского. Причем, в первые же дни. Однако хочу огорчить господина премьер-министра – никто плакать не будет, если он таки внесет такое представление. Конец истории Украины не произойдет.  Власть, тот или иной орган, работает, пока не будет назначен новый состав. Поэтому не проблема – пусть уходит. Будет исполнять обязанности первый вице-премьер. Будут исполняющие обязанности министров. В истории Украины это было много раз. Никакого коллапса не случится".

Об олигархах

“Олигархи уже точно не руководят страной — выборы это изменили. Будут ли они влиять на жизнь общества? Ну, точно не через Администрацию Президента, и я, как никто, могу сказать, что олигархи уже хотят одинаковых правил игры с другими гражданами, потому что как только ты думаешь, что ты — лучший, самый умный, у тебя начинают появляться проблемы. И у того, кто будет действовать в ущерб обществу Украины, “будут появляться проблемы”.

О преследованиях "папередников"

"Это не является приоритетом в деятельности новой власти. Нам не стоит сейчас бросить путь развития и начинать заниматься тем, чтобы догонять тех или иных персонажей, надо двигаться вперед. Сиюминутная задача политической мести может сделать хуже всей стране. Однако при наличии 100-процентных доказательств совершения преступления любым лицом, даже самыми высокими лицами прошлой власти, конечно, мы будем бескомпромиссны. Здесь не помогут ни деньги, ни любые заслуги".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечер кадровых решений: кого и на какие должности назначил Владимир Зеленский

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях