22 октября
Загрузить еще

Зеленский договорился с депутатами о дате досрочных выборов

Зеленский договорился с депутатами о дате досрочных выборов
Фото: Фото: пресс-служба

Досрочные парламентские выборы могут состоятся 21 июля. Об этом заявил народный депутат Олег Ляшко после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

- Я буду краток – нечего комментировать. Консультации прошли. Досрочные выборы будут. Я думаю, что досрочные выборы ориентировочно пройдут 21 июля, - сказал Ляшко журналистам.

Советник президента Андрей Богдан заявил, что команда Зеленского наиболее оптимальной датой досрочных выборов видит 21 июля. Свое участие в них подтвердили все парламентские фракции.

В свою очередь, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что рассматривается также дата 28 июля.

На встрече с депутатами Зеленский в очередной раз объяснил, почему принял решение о роспуске Рады.

- Главным аргументом является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции, - заявил Зеленский.

Ранее парламентарий Александр Черненко говорил, что если президентский  указ о роспуске Рады будет опубликован до среды, 22 мая включительно, то досрочные выборы состоятся 14 июля, если после среды, то 21 июля.

Зеленский хочет отменить мажоритарные списки

Геращенко также рассказала, что Зеленский хочет просить Раду провести внеочередное заседание для изменения избирательного законодательства.

- Согласно этим консультациям, есть такая инициатива новоизбранного президента: обратиться к Верховной Раде относительно проведения внеочередной сессии Верховной Рады, на которой провести такие изменения [избирательного] законодательства. Все фракции и политические группы будут определяться, - сказала Геращенко.

Вероятно, речь идет о том, чтобы парламентские выборы проходили только по открытым партийным спискам. По действующим правилам, 50% депутатов избирается по мажоритарным округам.

Ранее парламентарий Александр Черненко говорил, что если президентский  указ о роспуске Рады будет опубликован до среды, 22 мая включительно, то досрочные выборы состоятся 14 июля, если после среды, то 21 июля.

На встрече также поднимали вопрос освобождения пленных украинцев. Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды Петра Порошенко по этому вопросу. Сам экс-президент ранее заявлял, что готов помогать своему преемнику.

Встреча лидеров фракций с президентом продолжалась больше двух часов. На ней присутствовали Артур Герасимов ("Блок Петра Порошенко"), Максим Бурбака ("Народный фронт"), Вадим Новинский ("Оппозиционный блок"), Олег Березюк ("Самопомич", Олег Ляшко (Радикальная партия), Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), Ярослав Москаленко ("Воля народа") и Виталий Хомутынник "(Видродження").

Во время инаугурационной речи Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады и призвал правительство сделать то же самое. Президент дал депутатам 2 месяца для того, чтобы они приняли законы об открытых списках, снятии депутатской неприкосновенности и уволили главу СБУ, генпрокурора и министра обороны.

Фото
Фото
21 Мая 201913:20

А В ЭТО ВРЕМЯ

Климпуш-Цинцадзе готова возглавить правительство в переходный период

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе готова возглавить Кабинет министров в случае его отставки.

- Насколько я знаю из законодательства, в таком случае это решение президента, должен быть указ относительно того, кто будет исполнять обязанности премьера, если будет проголосована отставка правительства. Отказываться от ответственности я не привыкла, - заявила она в комментарии "Интерфакс-Украина".

По словам Климпуш-Цинцадзе, ей уже поступили предложения участвовать в парламентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По каким правилам пройдут досрочные выборы