Николай ЛИСИЦЫН (21 мая 2019, 16:13)
СМИ узнали, кто заменит Климкина на посту главы МИД

СМИ узнали, кто заменит Климкина на посту главы МИД

Комментарии: 2
Фото: Facebook

Новым главой МИД Украины после отставки Павла Климкина может стать Вадим Пристайко. Об этом сообщает lb.ua.

Источники издания в дипломатических кругах подтвердили, что эта кандидатура рассматривается Зеленским для назначения. Министра иностранных дел также должна утвердить Верховная Рада.

Сам кандидат на должность главы МИД послал Зеленскому недвусмысленный сигнал о том, согласится ли на министерскую должность по президентской квоте.

"Если мне предложат возглавить министерство иностранных дел, я готов", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 21 мая.

Пристайко также отметил, что на данный момент он от имени МИД помогает "переходной команде" в проведении эффективных международных встреч. Сейчас дипломат является послом Украины при НАТО (до назначения в Брюссель был замминистра иностранных дел).

После внесения кандидатуры Пристайко президентом за министра должна проголосовать Верховная Рада.

Также стало известно, что новым замглавы АП по международным вопросам президента Зеленского может быть назначена Елена Зеркаль.

Зеркаль сейчас занимает должность заместителя министра иностранных дел и курирует международные юридические вопросы. В частности, представляла страну на недавнем Международном трибунале, который рассматривал дело о незаконном захвате Россией украинских моряков в Керченском проливе.

Как видно из официальных сообщений АП, Елена Зеркаль вместе с президентом Владимиром Зеленским встречала иностранных гостей на инаугурации президента, а также вместе с Вадимом Пристайко присутствовала на встречах с иностранными делегациями в Администрации президента.

Заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, который занимался внешней политикой, подал в отставку 16 мая. Сейчас он посол по особым поручениям в МИД Украины.

В ТЕМУ

Встреча с Трампом и санкции против России: о чем просил Зеленский иностранных гостей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский подписал свой первый указ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях