Глава МИД Павел Климкин подал в отставку и пойдет на парламентские выборы

Глава МИД Павел Климкин подал в отставку и пойдет на парламентские выборы [видео]

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Глава украинского МИДа Павел Климкин 17 мая, в пятницу, подал в отставку. Об этом министр проинформировал общественность в фейсбуке, записав видеообращение.

Климкин сообщил, что написал заявление и направит его в Верховную Раду и президенту Владимиру Зеленскому 20 мая, в день инаугурации.

- Я считаю, так правильно. Правильно по-человечески и правильно с точки зрения нормальной политической культуры. Я заранее проинформировал об этом нового президента, считаю, у него должна быть свобода в формировании  внешнеполитической команды, - сообщил Климкин, поблагодарив всех, с кем ему довелось работать "в эти уникальные 5 лет". 

Украинская внешняя политика является честной и искренней (а еще, по мнению дипломата, успешной), в отличие от внутренней, считает Климкин. Из-за того, что происходит внутри страны, потенциал эмоциональной поддержки западных партнеров страны практически исчерпан. Чтобы попытаться изменить внутреннюю политическую культуру, глава МИД пойдет в политику

О том, что у министра есть политические планы и амбиции, было известно из предыдущих его заявлений. Уходя в отставку, Климкин подтвердил их и объявил, что собирается участвовать в ближайшей парламентской кампании.

- Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть много разных идей, я надеюсь их реализовать, поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную Раду с командой, с которой я разделяю принципы и видение того, как идти дальше, - заявил глава МИД.

Ранее Павел Климкин уже обещал, что уйдет в отставку после инаугурации Владимира Зеленского (получается, три дня не дотерпел), чтобы дать новому президенту свободу действий в кадровом отношении.

- Меня никто не будет увольнять, поскольку у нас должна быть политическая культура. В политической культуре - и я считаю, это будет правильным - позволить новому президенту выбрать тех, с кем он должен работать в таких сферах как внешняя политика, как оборона. Конечно, я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю. Я уже говорил, что у меня есть свои планы, в том числе политические. Это соответствует моим планам, - уточнил тогда Климкин.

Глава МИД также предложил Зеленскому свою помощь на внешнеполитическом фронте, повторив этот тезис еще раз в сегодняшнем видеообращении.

- Там, где это потребуется, где совпадают принципы и приоритеты, наше видение – и я в этом очень оптимистичен – мы, безусловно, будем сотрудничать, - так считает Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Кадры решают все", или Чем запомнится дипломатам каденция министра Климкина

Что может посоветовать старый министр новоизбранному президенту? Что происходит в дипломатических кругах и какая репутация у главы МИДа Павла Климкина, "КП в Украине" поговорила с дипломатом, чрезвычайным и полномочным послом Украины Юрием Ладным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях