21 октября
Загрузить еще

Зеленский предлагает уменьшить проходной барьер в Верховную Раду

Зеленский предлагает уменьшить проходной барьер в Верховную Раду
Фото: Фото: president.gov.ua.

Президент Владимир Зеленский решил изменить закон о выборах в Верховную Раду, снизив проходной барьер до 3%. Такое заявление после консультаций между президентом и руководством Верховного Совета сделал сопредседатель депутатской группы "Партия "Видрождення" Виталий Хомутынник, передает ТСН.

- Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько правок. Внести коротенький законопроект с несколькими правками. Первая правка – отменить мажоритарную систему. Вторая правка – снизить барьер до 3%, - поделился Хомутынник.

По словам депутата, на встрече обсудили и третью правку, которую предложили фракции. В ней проят уточнить нормы, которые касаются императивного мандата.

Пока что украинцы голосуют по смешанной избирательной системе. В Раду попадают партии, которые набирают больше 5% голосов. Большинство граждан поддерживают партию "Слуга народа" Владимира Зеленского. При пятипроцентом барьере в Раду попадут шесть партий, при трехпроцентном - девять.

Депутаты считают изменения "сомнительными"

Зеленский в инаугурационной речи сообщил о роспуске Рады. Утром 21 мая в Администрации президента прошли консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. Досрочные выборы назначили на июль. С датой еще не определились, выбирают между 21 и 28.

Ранее в пресс-службе Зеленского рассказали, что причиной роспуска стало слабое доверие людей к парламенту. Роспуск юридически возможен, потому что с 2016 года не было коалиции. По словам соратника Зеленского Адрея Богдана, могут уменьшить период тендерных закупок ЦИКом для выборов в Раду.

К тому же, как уверяет Богдан, нардепы с легкой подачи Зеленского способны не только уменьшить проходной барьер, но и перейти от мазоритарной к пропорциональной партийной системе избрания.

В "Народном фронте" и БПП называют подобные перемены сомнительными с точки зрения соблюдения законов, но уверяют, что готовы к этому.

- Юридически, я думаю, что основания, мягко говоря, очень сомнительны, - уверяет заместитель председателя фракции Виктория Сюмар.

Напомним, Зеленский призывает к роспуску не только Раду, но и правительство. Премьер-министр Владимр Гройсман в ответ решил не дожидаться перевыборов и анонсировал отставку. Тем временем у депутатов есть два месяца (такой срок выделил Зеленский) на принятие законов об открытых списках, снятие депутатской неприкосновенности, а также увольнении руководителя СБУ, генпрокурора и министра обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский прокомментировал встречу с лидерами фракций [фото]

Президент не стал выходить к прессе вслед за депутатами и ограничился заявлением на сайте.