Зеленский прокомментировал встречу с лидерами фракций

Зеленский прокомментировал встречу с лидерами фракций [фото]

Фото: пресс-служба президента

Владимир Зеленский прокомментировал встречу с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций и групп. Заявление по итогам встречи в Администрации президента опубликовано на официальном сайте президента Украины.

Представителей парламента на следующий день после инаугурации Зеленский созвал, чтобы обсудить досрочные выборы в Верховную Раду. Он назвал главным основанием для роспуска парламента отсутствие коалиции и крайне низкое доверие граждан.

- Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции, - цитирует нового лидера его пресс-служба.

В сообщение говорится, что точная дата выборов будет зависеть от того, когда именно Зеленский издаст указ о роспуске парламента. Сами депутаты по итогам встречи говорили журналистам, что это 21 или 28 июля.

Владимир Зеленский к журналистам после встречи не выходил. За него это сделал Андрей Богдан, он представился советником президента по юридическим вопросам. Он сообщил прессе, что Зеленский также выступает за изменения в избирательном законодательстве - отмену мажоритарной системы (избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе) и снижение проходного барьера с 5 до 3%. Эти вопросы могут поставить на повестку дня во время внеочередного заседания Верховной Рады.

На встрече с Зеленским досрочные выборы поддержали "Батькивщина", "Самопомощь" и "Возрождение". Незаконным роспуск считают БПП, "Народный фронт" и "Радикальная партия", однако, они сказали, что готовы к внеочередным выборам.

Встреча лидеров фракций с Зеленским продолжалась больше двух часов. Еще до ее завершения на сайте президента появились фотографии переговоров. Депутатов попросили сдать свои телефоны, с чем был несогласен Олег Ляшко. После пререканий с охраной лидеру "Радикальной партии" пришлось согласиться с условиями встречи.

О роспуске парламента Владимир Зеленский заявил во время своей инаугурационной речи.

- Уважаемые депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, рабочий день. Я вижу в этом один плюс - значит, вы готовы работать. Это означает, что сегодня не будет вечеринок, а будет работа.

Поэтому прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделать открытые списки. А также. Прошу освободить от должностей: главу Службы безопасности Украины, генпрокурора, министра обороны.

Это совсем не все, что вы можете сделать. Но для начала - достаточно. У вас будет два месяца. Примите эти важные законы и решения. Повесьте все медали себе. Заработайте неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду Украины 8-го созыва. Слава Украине!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях