Уволенный глава КСУ Шевчук попытается восстановиться через суд

Уволенный глава КСУ Шевчук попытается восстановиться через суд

Фото: ccu.gov.ua

Уже бывший глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о признании его увольнения недействительным. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

- Только что обратился в Окружной административный суд города Киев с иском о признании действий КСУ относительно моего увольнения незаконными, отмене постановления об увольнении немедленного обновления меня на должностях судьи и председателя суда. Процесс будет максимально открытым и публичным. Я всегда отрыт к обществу и хочу, чтобы общество было в курсе этого процесса. А оценку действиям сторон предоставит суд, - написал Шевчук.

Отметим, что Станислав Шевчук был уволен с должности главы ВСУ буквально перед самой инаугурацией Владимира Зеленского. Основанием для освобождения его от должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения. Сам Шевчук заявил об антиконституционном перевороте и пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы.

В качестве одной из возможных причин увольнения Шевчука называлось его влияние на действия председателя суда его родного брата Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук). Якобы Одд системно приезжал к Станиславу Шевчука на работу, влиял на кадровую политику, вместо председатель суда для него снимал госдачу, говорится в расследовании Bihus.Info

После этого судьи Конституционного суда избрали себе нового главу. Теперь КСУ возглавляет 60-летняя судья из Донецка Наталья Шаптала, которая является специалистом в области административного и уголовного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сведение счетов или политическая перестраховка: что стоит за скандалом в Конституционном суде

Вирус политических скандалов проник в святая святых – Конституционный суд Украины. 14 мая судьи КС на специальном пленарном заседании свергли своего председателя Станислава Шевчука. Политологи было заголосили об угрозе инаугурации Владимира Зеленского - присягу нового президента должен принимать действующий глава Конституционного суда, но из этой коллизии сразу нашелся выход. В кресло на самой вершине судебной власти впервые в истории независимой Украины села женщина. И впервые это произошло в таком авральном темпе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях