Новая глава КСУ в 2015 году зарабатывала гораздо больше, чем сейчас

Новая глава КСУ в 2015 году зарабатывала гораздо больше, чем сейчас

Фото: УНИАН

После увольнения Станислава Шевчука судьи Конституционного суда избрали себе нового главу. Теперь КСУ возглавляет 60-летняя судья из Донецка Наталья Шаптала, которая является специалистом в области административного и уголовного права.

Образование и карьера

Шаптала является кандидатом юридических наук. До своего назначения она была одной из судей Конституционного суда.

Высшее образования она получила на юридическом факультете Алтайского государственного университета, после чего работала на предприятиях Донецка электроконтроллером, инспектором отдела кадров и статистом. Вскоре Шаптала стала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени Ленина.

Интересно, что за годы своей работы судья успела даже потрудиться на должности художника автобазы треста "Донецксельстрой".

В период с 1996 по 2002 год Шаптала была судьей Ленинского районного суда Донецка. Следующие четыре года она работала судьей Апелляционного суда Донецкой области.

С 2006 по 2010 год Шаптала была судьей и первым заместителем председателя Донецкого апелляционного административного суда.

После этого Шаптала была назначена судьей Конституционного суда Украины, где работала по настоящее время.

Деньги и семья

Наталья Шаптала замужем и воспитывает двух сыновей, один из которых является судьей хозяйственного суда Киева и даже успел стать фигурантом коррупционного скандала с участием страховой компании "Гарантия".

В своей декларации за 2018 год она указала 195 тысяч 233 гривны зарплаты за работу в Конституционном суде. Какая-либо информация об имуществе, недвижимости или автомобилях – отсутствует.

Тут же стоит отметить, что еще в 2015 году Шаптала декларировала квартиру в Киеве площадью в 98 квадратных метров. Тогда же в собственности судьи были указаны драгоценные часы, кольцо, серьги и кулон. И в те времена Шаптала зарабатывала гораздо больше. Ее доход составил 300 тысяч 261 гривну. Еще 30 тысяч долларов она держала в банке.

Напомним, судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение председателя и судьи органа Станислава Шевчука. Основанием для освобождения его от должности стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения. Сам Шевчук заявил об антиконституционном перевороте и пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Раде перенесли заседание по инаугурации Зеленского

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады перенес заседание, на котором должны были рассматривать вопрос о дате инаугурации новоизбранного президента. Заседание было запланировано на 9:00 14 мая, но состоится в 12:00. Причина переноса не сообщается.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях