Сведение счетов или политическая перестраховка: что стоит за скандалом в Конституционном суде

Сведение счетов или политическая перестраховка: что стоит за скандалом в Конституционном суде

Фото: facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

Вирус политических скандалов проник в святая святых – Конституционный суд Украины. 14 мая судьи КС на специальном пленарном заседании свергли своего председателя Станислава Шевчука.

Политологи было заголосили об угрозе инаугурации Владимира Зеленского - присягу нового президента должен принимать действующий глава Конституционного суда, но из этой коллизии сразу нашелся выход. В кресло на самой вершине судебной власти впервые в истории независимой Украины села женщина. И впервые это произошло в таком авральном темпе.

Сам Станислав Шевчук объявил свое увольнение антиконституционным переворотом, заявил о грубейшем нарушении Основного и других законов, назвал "выгодополучателем" Петра Порошенко и сообщил о своем намерении оспаривать отставку в судебном порядке.

Но самое интересное, что в начале осени этого года, аккурат перед парламентскими выборами, кабинет главы Конституционного суда снова останется без хозяина: срок полномочий новоизбранной Натальи Шапталы истекает 21 сентября.

Так зачем нужно было городить огород и что должен успеть или не успеть решить за это время Конституционный суд?

Обвинили, но не объяснили

Экстренное пленарное заседание Конституционного суда назначили на 14 мая по обращению трех судей. Станиславу Шевчуку вменили существенный дисциплинарный проступок, грубое пренебрежение к обязанностям, несоответствие должности. Об этом идет речь в постановлении КС, но в чем суть претензий - не сообщается. По некоторым источникам, бывшего главу КС обвиняли, в частности, в отмене статьи Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение.

- Конституционный суд – коллегиальный орган, председатель не мог принять решение единолично, - говорит адвокат Алексей Баганец, бывший заместитель генерального прокурора. – Решение было законным. Претензии предъявляли не к самой статье, а к тому, как ее выписали. Не исключаю, что промахи допустили намеренно, чтобы их "заметили" к концу каденции нынешней власти, когда накопятся уголовные дела против чиновников и депутатов, и всех реабилитировали.

Юрист обращает внимание на то, что Конституционный суд не раз использовался ситуативно. Например, обращение в КС о несоответствии нормам Основного закона некоторых положений закона о люстрации было сделано в 2014 году, а решение не могут вынести до сих пор. Совпадение или нет, но докладчиком по вопросу, который сейчас возбуждает общественных активистов, является Наталья Шаптала, та самая новая глава КС.

Личное неприятие и неудобный родственник

Шевчука не просто сместили с поста председателя, а уволили из состава судей Конституционного суда. Советник Зеленского Руслан Рябошапка так объяснил инцидент:

- Один из главных факторов – это личное неприятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями. Многие судьи жаловались на то, что процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто в ручном режиме главой суда. Было много других процедурных нарушений.

Наши источники в КС тоже подтверждают конфликт интересов между начальником и подчиненными, но был еще один не менее, а то и более важный фактор. В последнее время у Шевчука были напряженные отношения с президентом Порошенко. По крайне мере, он не поддерживал его накануне выборов.

Окончательный "приговор" Шевчуку был вынесен после того, как в команде Зеленского оказался его родной брат Рулава Одда – соучредитель "Украинской морской транспортной компании (до 2014 года носил имя Денис Шевчук). Он якобы пытался влиять на политическую позицию Станислава и был замешан в коррупционном скандале. Последнее родственники, само собой, отрицали.

Безобидная кандидатура

Куда не повернись – везде засада. Имя Натальи Шапталы тоже связано со скандалом, но политическим. В 2010 году, вскоре после назначения судьей КС, она вместе с коллегами проголосовала за отмену принятой в 2004 году нормы Конституции, которая ограничивала полномочия президента. Конституционный суд вернул редакцию 1996 года, которой учреждалась президентско-парламентская республика, как было при Леониде Кучме.

После Майдана всех судей, голосовавших за изменение в Конституцию, потребовали уволить и привлечь к ответу. В том числе Наталью Шапталу.

- Было открыто уголовное производство, мы проводили следствие, допросы, обыски, - вспоминает Алексей Баганец, который в 2014 -2015 годах занимал должность замглавы ГПУ. – Но потом меня уволили, я не знаю, чем это закончилось.

Пока ничем. Ни Шаптале, ни другим голосовавшим за "узурпацию власти Януковичем" не предъявили подозрения. Но и дело до сих пор не закрыто.

- Все понимали, что с избранием Натальи Шапталы эта история всплывет и будет обсуждаться, - говорит один из сотрудников КС. – Но это была единственная безобидная кандидатура. Через три месяца эта судья теряет свои полномочия без возможности их продлить.

По утверждению нашего собеседника, на роль председателя КС готовится совсем другой человек, но и вокруг него плетутся интриги.

Новый глава Конституционного суда Украины Наталья Шаптала. Фото: УНИАН

Использовали полученный шанс

Станислав Шевчук заявляет, что его уволили с нарушениями всех возможных норм. Прежняя редакция закона о Конституционном суде действительно не предусматривала такой возможности отставки, но…

- В новой редакции предусмотрена процедура, когда судей КС могут уволить сами судьи при определенных обстоятельствах, - говорит эксперт Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Марина Ставнийчук. – Когда мы разрабатывали этот механизм, исходили из того, чтобы деполитизировать деятельность Конституционного суда, оградить его от внешних влияний. Но никто представить не мог, что судьи КС используют европейские рекомендации таким недобропорядочным образом. В постановлении об увольнении Шевчука не указана суть его проступка, хотя она излагается в решении любого районного суда, приведены только общие нормы, нет ссылок на конкретные.

Как бы не пытались украшать ситуацию, очевиден определенный сговор, считает Марина Ставнийчук.

- Кого и с кем, покажет время, но торги будут продолжаться, - отмечает эксперт. – Станислав Шевчук - один из лучших конституционистов в Украине. Его устранили по политическим мотивам.

За три месяца с небольшим новый глава КС вряд ли сможет на что-то повлиять. Впереди лето, а у судей долгие отпуска. Эксперт прогнозирует, что единственным существенным решением может быть оценка положений закона о люстрации.

Конспиративная версия

Логичный вопрос: почему так поспешно, так суетливо и именно сейчас? Политолог Олег Постернак считает, что время перед инаугурацией нового президента выбрано не случайно.

- КС мог быть первым органом власти, куда бы уверенно зашла команда Зеленского, - отмечает эксперт. – Порошенко же хочет оставить свой контроль за Конституционным судом до парламентских выборов. Есть еще один существенный момент, который может повлиять на будущее.

Эксперт напоминает, что 21 февраля 2014 года, когда все решалось впопыхах, Рада без решения профильного комитета и без выводов Конституционного суда отменила "узурпацию власти Януковичем", то есть вернулась к Конституции 2004 года.

- Закон принимался с грубыми нарушениями, – говорит Олег Постернак. – Если команда Зеленского поставила бы перед КС вопрос о неконституционности результатов голосования депутатов, то могла бы добиться отмены решения. И новый президент получил бы те же полномочия, которыми был наделен Леонид Кучма.

Из парламентско-президентской Украина снова превратилась бы президентско-парламентскую. И так четвертый раз.

Что известно о новой главе КС

О 60-летней судье известно много и немного. Публичной личностью она не была, но имеет многогранную биографию. Уроженка Донецка работала на шахте, в жилищно-эксплуатационной конторе, была кадровиком, маляром, работала в партийных органах, пока не получила диплом юриста в вузе Алтайского края (РФ).

Многие донецкие журналисты помнят Наталью Шапталу как главу пресс-службы при прокуроре Донецкой области Геннадии Васильеве (в будущем - генеральный прокурор). 

- Я работал с ней в начале 90-х, - вспоминает замредактора "КП" в Украине" Эдуард Бакканский. – Она была хорошим коммутатором между прокуратурой и журналистами, не из тех, которые отшивают: "Пишите запрос". Запомнилась ее шутка в мой адрес: "Эдуард, отсутствие у тебя судимости не твое достижение, а наша недоработка".

Протекции Геннадия Васильева приписывают дальнейшую карьеру Натали Шапталы. В 1996 году указом президента Кучмы она получила назначение на пост судьи Ленинского районного суда Донецка и пошла в рост по ветке третьей власти. 2002 год – судья Апелляционного суда Донецкой области, 2006-й – судья Донецкого апелляционного административного суда, где вскоре получила пост первого заместителя председателя.

В Конституционный суд Наталья Шаптала была делегирована X съездом судей Украины, хотя и тут, как говорят источники, не обошлось без помощи покровителей. Для судьи второй инстанции это самое высокое назначение, которое только можно представить.

Доходы

За 2018 год Наталья Шаптала задекларировала две квартиры в Киеве площадью 98 и 82,5 кв.м, которыми владеет вместе с мужем, дом в селе Лесники под Киевом площадью 289 кв.м, два земельных участка, автомобиль "Тойота Ленд Крузер", который записан на мужа.

Также задекларированы около 3 млн. зарплаты, полученной в Конституционном суде Украины, чуть больше 14 тыс. гривен, заработанных по совместительству в Национальной академии внутренних дел, больше 72 тыс. гривен пенсии, 38 тыс. процентов по банковским вкладам.

На личных счетах у судьи 390 тыс. 629 грн, 494 доллара и больше 2 тысяч евро.

Супруг Шапталы является совладельцем фирмы "Захид Акватрейд" и также обладает солидным капиталом.

Скандалы

Помимо голосования 2010 года за возврат к "кучмовской" конституции, Наталья Шаптала попала в неприятную ситуацию, когда одного из двух ее сыновей обвинили в коррупции.

Судья Хозяйственного суда Киева Евгений Шаптала был уличен активистами и журналистами якобы во взятке в 10 тысяч гривен по делу о банкротстве одесской страховой компании "Гарантия".

Семья судьи в ответ на выпад заявила о фальсификации с целью давления на Наталью Шапталу по люстрационному вопросу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского
Полиция Киева не нашла нарушений на акции противников Зеленского [фото] 309 1

"Стоп реванш" на Майдане и под домом президента прошел спокойно.

Участники акции  Стоп реванш  пришли к дому Зеленского в центре Киева
Участники акции "Стоп реванш" пришли к дому Зеленского в центре Киева [видео] 4322 5

Противники президента переместились с Майдана Независимости и покричали лозунги против него и Ермака.

На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за  наградного  автомата
На Черновол завели еще одно уголовное дело из-за "наградного" автомата 555 1

Документов на оружие экс-нардеп не имеет.

Происшествия

Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа
Рядом с разрушенным мостом на Днепропетровщине появится понтонная переправа [видео] 256

Мост у села Алексеевка обвалился во время пресс-конференции Зеленского.

В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков
В Нигерии пираты освободили из плена семеро украинских моряков 110

В ближайшее время они будут возвращены на родину.

Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный
Обстрелы на Донбассе: разрушено два жилых дома, ранен военный [фото] 211 1

Враг 11 раз нарушал договоренности о режиме прекращения огня.

Экономика

В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет
В Минсоцполитики обещают повысить пенсии украинцам в возрасте от 75 лет 1337 1

Более миллиона человек смогут получить надбавки.

В Украине могут запустить платежную систему PayPal
В Украине могут запустить платежную систему PayPal 407

Власти ведут переговоры с компанией.

Украинцам снизили тарифы на газ
Украинцам снизили тарифы на газ 1410 1

Цена на голубое топливо в Европе достигла исторического минимума.

Общество

Анекдоты про отдых на море: 25 мая
Анекдоты про отдых на море: 25 мая 74

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов
Институт Заболотного показал единственный в Украине государственный депозитарий с штаммами вирусов [фото] 115

Образцы микроорганизмов хранят, изучают и выдают "заинтересованным лицам".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 мая 625

Девам предстоят приятные новости, а у Стрельцов в денежных делах есть риск ошибок.

Спорт

Президент  Ингульца  Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках [фото] 105

"КП в Украине" поговорила с одиозным владельцем клуба из посёлка Петрово Кировоградской области, чья команда рвется в Премьер-лигу.

Шахтер в день своего 84-летия разгромил  Рух
Шахтер в день своего 84-летия разгромил "Рух" [фото, видео] 246

Чемпионы Украины крупно победили в контрольном матче.

Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун
Умер легендарный тренер НБА Джерри Слоун 157

Ему было 78 лет.