22 октября
Загрузить еще

Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского

Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского
Фото: Фото: Mykhailo Markiv

Инаугурационная речь президента Владимира Зеленского длилась 17 минут. Глава государства обошелся без суфлеров – зачитывал текст с листа. Говорил в основном на государственном языке. Лишь дважды перешел на русский.

Но и этого было достаточно, чтобы народный депутат Олег Ляшко попытался прервать нового президента страны. "Спасибо, что вы продолжаете делить людей", - парировал Зеленский и добавил, что бойцы в Донбассе защищают всех украинцев, в том числе и русскоговорящих.

Дважды народные депутаты поднимались и стоя аплодировали президенту. Дольше всего длились овации после слов, что Владимир Зеленский не поступится территориями ради прекращения войны в Донбассе.

"КП" в Украине" совместно с экспертами проанализировала инаугурационную речь и нашла ответы на вопросы, которые возникли после выступления нового президента в Верховной Раде.

Когда могут состояться выборы и по каким правилам они пройдут?

Один из ключевых месседжей Владимира Зеленского касался судьбы Верховной Рады. Интрига с (не)роспуском парламента завершена.

"Я распускаю Верховную Раду Украины 8-го созыва. Слава Украине!" - заявил Зеленский. Такое его решение люди, смотревшие за инаугурацией под стенами Верховной Рады, встретили ликованием: "Молодец!".

Депутаты не были столь довольны, если не сказать наоборот. Народные избранники активно убеждали журналистов, что заявить о роспуске парламента и распустить его – две большие разницы.

- О роспуске парламента можно говорить более-менее конкретно, когда увидим соответствующий указ президента, - заявил народный депутат Алексей Гончаренко.

- Если президентский указ о роспуске Рады будет до среды, 22 мая включительно, опубликован, то досрочные выборы состоятся 14 июля, если после среды, то 21 июля, - добавил парламентарий Александр Черненко.

В СМИ появилась информация, что Зеленский подпишет указ о роспуске Верховной Рады либо во вторник вечером, либо в среду утром – после консультаций с лидерами парламентских фракций.

Еще один момент – по каким правилам пройдут досрочные парламентские выборы. Скорее всего, по действующим: 50% депутатов избирается по партийным спискам, а 50% - по мажоритарным округам.

- Я бы не исключал, что в ближайшие дни может быть достигнут компромисс. К примеру, депутаты и новый президент могут договориться о стопроцентных партийных списках, снижении проходного барьера с 5 до 4 или даже 3%, о возвращении политических блоков или, как вариант, двухтуровой мажоритарной системе. Теоретически, если в течение недели-двух такие изменения в закон будут приняты, возможны выборы по новым правилам, - предположил глава КИУ Алексей Кошель.

Тем временем в ЦИК уже заявили, что как только появится указ президента о роспуске парламента, страна сразу же включается в избирательный процесс. И ни один суд не сможет остановить предвыборную кампанию.

Вопрос с приостановлением действия указа президента появился неспроста. Дело в том, что среди юристов-конституционалистов нет единого мнения относительно того, имеет ли право Зеленский распускать парламент. Якобы формальным поводом может стать распад коалиции в феврале 2016 года, хотя никем этот факт не доказан, а представители БПП и "Народного фронта" уверяют, что в коалиции все это время были необходимые 226 депутатов.

- В действующем законодательстве с 2010 года возник пробел в части установления факта, когда прекращает свое существование коалиция. Поэтому такой факт невозможно установить, а соответственно, и распустить парламент по причине отсутствия коалиции. Это сомнительное с точки зрения Конституции решение, - анализирует конституционалист Юрий Ключковский.

Сомнительное не сомнительное, но если бы Зеленский не решился на роспуск Верховной Рады, то имиджево проиграл бы.

- С точки зрения политического шага заявление Зеленского о роспуске Рады актуально и сыграет ему в плюс. Он показал, что не намерен договариваться со старыми политическими элитами, вести кулуарные торги. Он за полную перезагрузку власти. Народ, который имеет колоссальное недоверие к нынешней Раде, подержит Зеленского. И на досрочных выборах его партия на этих эмоциях может набрать от 40 до 50% голосов, - говорил политолог Андрей Золотарев.

В то же время выборы летом, по словам эксперта, это золотое время для таких партий, как БПП, "Батькивщина", "Оппозиционная платформа - За жизнь".

- Это правда. Летом народ менее электорально активен. На избирательные участки, как правило, доходят люди в возрасте, которые в основном являются приверженцами партий Порошенко, Тимошенко и Бойко, - подчеркивает Золотарев.

Проголосует ли Верховная Рада "ультимативный" пакет законов?

Выступая с трибуны Верховной Рады, Владимир Зеленский дал народным депутатам два месяца, чтобы принять ряд кадровых решений (отставка генпрокурора, главы СБУ, министра обороны) и пакет законопроектов.

- Прошу вас принять: закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделать открытые списки, - заявил Зеленский и иронично подчеркнул, что принятие таких документов может добавить электоральных баллов депутатам накануне досрочных парламентских выборов.

Эксперты не исключают, что фактор досрочных выборов в ВР может сыграть позитивную роль во время голосования.

- Допускаю, что в разгар избирательной кампании шансы на принятие законов возрастают, ведь иначе, идя снова к избирателям, депутатам придется объяснять, почему они за пять лет не смогли выполнить свои обещания. Все озвученные Зеленским законы – это коалиционные обещания депутатов, - отмечает политолог Сергей Быков.

Когда уйдет в отставку Гройсман и компания?

Китайское предупреждение в инаугурационной речи Владимир Зеленский озвучил и действующему правительству. Он процитировал американского президента Рональда Рейгана, который говорил, что "правительство не решает наших проблем, правительство – и есть наша проблема". Зеленский сознался - он недоумевает, когда министры разводят руками и говорят, что они не могут чего-то сделать.

- Неправда, можете. Вы можете взять лист бумаги, ручку и освободить места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не следующих выборах. К власти должны прийти люди, которые должны служить народу, - сказал президент.

Слова Зеленского министры во главе с премьером Гройсманом в правительственной ложе встретили со скептически-ироничными выражениями лиц.

- Я думаю, что новый состав правительства мы увидим только после парламентских выборов. После инаугурационных ультиматумов парламенту не удастся сформировать переходное правительство. Так что Гройсман останется в кресле до конца лета, а то и до середины осени, - говорит политолог Владимир Бондаренко.

Кому и зачем президент намерен раздавать украинское гражданство?

Красной нитью в речи Владимира Зеленского проходила идея объединения. Президент обратился к "украинцам всей планеты", чтобы они возвращались домой и своими знаниями, опытом и менталитетом помогали строить новую страну.

- Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство, - заявил Зеленский.

Эксперты в таком месседже увидели зашифрованный посыл "забросить" в общество дискуссию относительно двойного гражданства и переиграть решение Кремля о паспортизации Донбасса.

- В вопросе гражданства Зеленский взял курс диаметрально противоположный тому, который исповедовала команда Порошенко. Во-первых, думаю, скоро мы услышим об инициативе двойного гражданства. С одной стороны, это действительно поможет привлечь на госслужбу людей, которые работают за рубежом, имеют паспорта других стран и хотели бы попробовать поработать на благо родной страны, но опасаются потерять тот же американский паспорт, а вдруг что-то пойдет не так. С другой стороны, двойное гражданство – сигнал украинцам на неподконтрольных территориях, что если вы взяли (вас вынудили взять) российский паспорт, мы вас не бросим. Вы - украинцы, мы за вас будем бороться, - анализирует политолог Алексей Якубин.

На что готов преемник Порошенко ради прекращения войны в Донбассе?

- Могу заверить, ради того, чтобы наши герои больше не гибли, - я готов на ВСЕ! Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, то я без колебаний готов потерять свою должность для того, чтобы настал мир. Не теряя наших территорий, никогда! – заявил Владимир Зеленский.

Но что означает "на все"?

- Такие фразы могут свидетельствовать о том, что Зеленский ради мира в Донбассе готов к прямым переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным и, возможно, даже с руководством "ЛДНР". Это мощный сигнал накануне планируемой летней встречи в "нормандском формате", - говорит Алексей Якубин.

Если Зеленский пойдет на любые, так называемые прямые переговоры, это станет его роковой ошибкой.

- Ложно считать, что, допустим, прямые переговоры с Путиным дадут результат и война сразу прекратится. Нет. Переговоры нужно продолжать проводить в уже очерченных форматах. Встреча с Путиным за закрытыми дверями таит огромные риски – волну подозрений и обвинений в "зраді", что Кремль завербовал Зеленского. Она может вылиться не только в огромный скандал внутри страны, но и международный, - озвучивает свое мнение политолог Владимир Фесенко.

Политолог отмечает, что в части прекращения войны в Донбассе в речи Зеленского нужно не тайный смысл и подоплеку искать, а расслышать его заявление относительно пленных.

- Зеленский четко сказал, что переговоры возможны только после того, как в Украину будут возвращены пленные. Это украинский ультиматум, - уверен Фесенко. – И на этом вопросе, думаю, в ближайшее время и сосредоточит свои усилия президент.

Читайте также

Инаугурация Зеленского: онлайн

"КП" в Украине" следит за церемонией в режиме реального времени.