Екатерина КОВАЛЕНКО (20 мая 2019, 17:43)
Владимир Гройсман анонсировал свою отставку

Владимир Гройсман анонсировал свою отставку [видео]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что скоро подаст в отставку. Гройсман отметил, что правительство должно сложить полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, но решил не тянуть.

- Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения очередного заседания правительства, - заявил политик на брифинге.

По словам премьер-министра, ему не стыдно за свою работу. Он уверен, что депутаты за три года "не допустили ни одного кризиса". 

- Я глубоко убежден в том, что мы еще много сделаем в будущем, и в новом парламенте я вместе со своими единомышленниками сформируем профессиональную команду, которая будет способна служить государству и делать Украину успешнее, - добавил чиновник.

По словам главы Кабинета министров, он оставляет страну "в хорошем состоянии", с валютным резервом более 20 миллиардов долларов и 57 миллиардами на едином казначейском счету. Напоследок политик перечислил достижения своего правительства.

- Мы провели реформу децентрализации, увеличили в четыре раза местные бюджеты: с 70 до почти 270 миллиардов гривен. Мы увеличили в три раза минимальную заработную плату. Мы имеем сегодня уже заработную плату в стране среднюю на уровне чуть больше 10 тысяч гривен, - отчитался премьер-министр.

По мнению Гройсмана, этого достаточно для быстрого движения вперед. Он добавил, что Кабмин заботился об армии и развитии страны.

Премьер-министр считает, что новый президент Владимир Зеленский "взял на себя всю ответственнность перед теми угрозами в будущем, которые стоят на повестке дня"

Чиновник поблагодарил украинцев, ведь, как он отметил, все достижения последних лет были сделаны сообща с народом.

Вячеслав Кириленко видит в решении Гройсмана политический расчет

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко с сожалением отнесся к известию и заявил, что правительству следовало обезопасить и стабилизировать досрочные парламентские выборы.

- Не могу назвать решение Гройсмана уйти в отставку взвешенным и полезным для страны. ВР идет на выборы, Президент только принимает дела. И в это время правительство должно было бы обеспечить экономическую стабильность и безопасность на время выборов. Однако победили эмоции и политический расчет. К сожалению, –  отметил чиновник в Twitter.

Во время инаугурационной речи Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады и призвал правительство сделать то же самое. Обращаясь к министрам, президент процитировал Рональда Рейгана "правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы". 

Слова Зеленского министры, сидящие в правительственной ложе, встретили со скептически-ироничными выражениями лиц. 

- Я думаю, что новый состав правительства мы увидим только после парламентских выборов. После инаугурационных ультиматумов парламенту не удастся сформировать переходное правительство. Так что Гройсман останется в кресле до конца лета, а то и до середины осени, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Бондаренко.

Напомним, незадолго до инаугурации Зеленского чиновники стали массово подавать в отставку. Сначала писали заявления экс-президенту Петру Порошенко, а после церемонии передачи власти - Зеленскому.

Твое лицо, когда президент предложил подать в отставку. Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как министры отреагировали на призыв Зеленского уйти

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях