НАБУ превысила полномочия, незаконно задержав гендиректора  Укрбуда  в рамках   дела Аллерова

НАБУ превысила полномочия, незаконно задержав гендиректора "Укрбуда" в рамках "дела Аллерова"

Комментарии: 1
Фото: компания "Укрбуд"

16 мая Шевченковский суд Киева признал незаконным задержание детективами НАБУ генерального директора компании "Укрбуд Девелопмент" Олега Майбороды и освободил его из-под стражи.

Задержание состоялось 14 мая в рамках расследования злоупотреблений командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова при обмене квартир для военнослужащих.

Суд признал незаконность действий НАБУ, установив факт превышения ими своих служебных полномочий. Адвокаты уже готовят заявление о преступлении, совершенном работниками НАБУ.

Детективы НАБУ двое суток не вручали задержанному представление об избрании меры пресечения, при этом Майборода находился под стражей. Само задержание суд признал незаконным. Кроме того, представители антикоррупционного бюро пытались препятствовать работе суда, который рассматривал дело о незаконном задержании, заявляя немотивированный отвод судьи. Адвокаты уверены, что это было сделано с целью затягивания процесса и незаконного содержания лица под стражей.

- Задержание происходило с грубыми нарушениями 208 статьи уголовно-процессуального кодекса. Без решения уполномоченные лица могут задерживать только тех подозреваемых, застали во время совершения преступления или на которых непосредственно после совершения преступления указывают очевидцы или очевидные признаки. Или если есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, - отметил адвокат Олег Татаров. -

Защита задержанного подчеркнула, что на момент его незаконного задержания Олег Майборода даже не находился в статусе подозреваемого. Также за полтора года расследования он десятки раз выезжал за границу, а значит точно не собирался никуда бежать.

Никаких оснований для таких агрессивных действий со стороны Национального антикоррупционного бюро нет, считает адвокат. Майборода и другие представители "Укрбуд Девелопмент" всеми силами способствовали работе НАБУ на этапе досудебного расследования. Детективам предоставляли все необходимые документы и объяснения, а сотрудники "Укрбуд Девелопмент" давали показания на допросах. В том числе на допрос в качестве свидетеля ходил и сам Олег Майборода.

В компании говорят, что обеспокоены продолжительностью расследования, поскольку открытое уголовное производство вредит репутации "Укрбуд Девелопмент" и может использоваться в нечестной конкурентной борьбе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову и Олегу Майбороде 15 мая  вручили подозрение по делу о хищении денег на строительстве жилья для военных.

- Экс-командующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщика и оценщику, задержанных 14 мая 2019 года, сообщено о подозрении в завладении имуществом ГУ Нацгвардии на 81,64 млн грн, - говорилось в сообщении пресс-службы НАБУ от 15 мая.

По данным следствия, в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик ("Укрбуд") заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но затем в 2016 - 2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

 

Что говорят в "Укрбуде"

После обысков в своих офисах компания "Укрбуд" выпустила пресс-релиз, в котором  заявила, что обмен состоялся по инициативе бывшего руководства Нацгвардии.

- Его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, - заявили в компании.

В "Укрбуде" подчеркнули, что корпорация способствовала расследованию, предоставляя необходимые документы и давая согласие на проведение осмотров и дачу показание сотрудниками. При этом в компании обеспокоены тем, что расследование затянулось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уволенный Порошенко глава Нацгвардии Юрий Аллеров проходит по делу о хищении более 5 миллионов долларов на строительстве жилья для военных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях