Экс-главе Нацгвардии Аллерову сообщили о подозрении

Экс-главе Нацгвардии Аллерову сообщили о подозрении

Фото: mvs.gov.ua

Бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову вручили подозрение по делу о хищении денег на строительстве жилья для военных. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

- Экс-командующему Нацгвардии, гендиректору компании-застройщика и оценщику, задержанных 14 мая 2019 года, сообщено о подозрении в завладении имуществом ГУ Нацгвардии на 81,64 млн грн, - говорится в сообщении.

Сейчас все подозреваемые находятся в следственном. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Аллерова задержали 14 мая. По данным следствия, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД (впоследствии реорганизованное в Нацгвардию) и компания "Укрбуд" заключили соглашение о строительстве жилого комлекса на территории бывшей воинской части. В обмен на земельный участок площадью около 1 га на Печерске Нацгвардия должна была получить в новострое 50 квартир и 30 паркомест.

В 2016-2017 года заключили дополнительные соглашения, согласно которому Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест в центре Киева в обмен на 65 квартир в доме, который "Укрбуд" строил на окраине города, возле станции метро "Красный хутор". В результате этой сдлеки Аллерову удалось присвоить, по данным следствия, более 81 млн гривен.

Экс-главу Нацгвардии обвиняют в присвоении и растрате имущества. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

7 мая президент Петр Порошенко уволил Аллерова с поста командующего Нацгвардии,не объяснив свое решение. Тогда СМИ писали, что Аллеров написал заявление по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. На его место назначили Николая Балана.

Что говорят в "Укрбуде"

После обысков в своих офисах компания "Укрбуд" выпустила пресс-релиз, в котором  заявила, что обмен состоялся по инициативе бывшего руководства Нацгвардии.

- Его равноценность и отсутствие нарушений была подтверждена экспертизой Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, - заявили в компании.

В "Укрбуде" подчеркнули, что корпорация способствовала расследованию, предоставляя необходимые документы и давая согласие на проведение осмотров и дачу показание сотрудниками. При этом в компании обеспокоены тем, что расследование затянулось. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях