В Администрации Порошенко пообещали не вмешиваться в церковный скандал

В Администрации Порошенко пообещали не вмешиваться в церковный скандал

Комментарии: 1
Фото: cerkva.info

После заявления Филарета о существовании УПЦ Киевского патриархата, появились слухи о возможном отзыве Томоса об автокефалии. Однако, в Администрации президента Украины утверждают, что реального повода для таких мер нет.

- И в Томосе, и в уставе церкви является положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и с уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если церковь не будет пересматривать его и не будет вносить относительно положений Томоса изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может, - цитирует Павленко "Радио Свобода".

Также он добавил, что "президент Порошенко и государство не вмешиваются во внутренние церковные отношения".

Отдельно Павленко прокомментировал заявление Филарета о том, что Порошенко отступил от обещанных договоренностей и ликвидировал УПЦ КП.

- 15 декабря было ликвидировано Киевский патриархат как религиозное объединение, то есть объединение различных религиозных организаций, которые составляют Киевский патриархат. Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе уже этого года, после получения Томоса завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует, - объяснил Павленко.

О том, что у Константинополя нет повода для отзыва Томоса, заявил и сам Филарет.

- Я думаю, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос. Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что "вы сейчас – часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите Томос об автокефалии... Церковь автокефальная независима, и поэтому можете делать все, что вы хотите". Чего мы хотим – мы хотим объединить украинское православие в одну церковь. Чтобы нам объединиться, нам нужно сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины… И поэтому оснований для того, чтобы отобрать томос, нет. Потому что мы признаем себя извне как киевская митрополия, – отметил Филарет.

В ТЕМУ

Встреча епископов во Владимирском соборе: день священномученика или заговор Филарета

В столичном Владимирской соборе духовенство чествуеть память священномученика Макария. Эта малоизвестная мирянам дата в этом году может стать знаковой: назревающий раскол в новой Православной церкви Украины либо получит очертания, либо эмоции угаснут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Макарий: "Я всех предупреждал, что будут разногласия, а они лишь молчали"

"Хочу вспомнить пример Любомира Гузара (бывший патриарх-предстоятель Украинской греко-католической церкви). Он по своей воле ушел на покой и давал преемникам советы только тогда, когда к нему обращались. А Филарет так не хочет. Ему иначе видится – чтобы избранный Собором предстоятель (Епифаний) стоял сбоку, а Филарет бы возглавлял церковь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях