2 июля
Загрузить еще

Филарет: Порошенко отступил от договоренностей, достигнутых перед Томосом

Филарет: Порошенко отступил от договоренностей, достигнутых перед Томосом
Фото: Фото: cerkva.info

После того, как организованная патриархом УПЦ "братская беседа, которую эксперты считали предвестницей попытки раскола в украинском православии, не дала ожидаемого эффекта, Филарет выступил с обращением. В нем патриарх еще раз заявил, что Епифаний не настроен на сотрудничество, а Петр Порошенко отступил от договоренностей, которые были достигнуты между ним и Филаретом ради Томоса.

Патриарх призвал во избежание раскола предстоятеля ПЦУ Епифания заниматься исключительно внешним представительством УПЦ, в то время как сам Филарет будет отвечать за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", - говорится в заявлении Филарета.

Если претензии Филарета к Епифанию - уже не новость, то критические стрелы в сторону президента Украины публично полетели впервые. Патриарх отметил то, что действующий президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении Томоса, но...

"Но сейчас Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата", - заявил Филарет.

Патриарх напомнил, что отказ от Киевского патриархата была требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор Украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", - заявил Филарет.

В ТЕМУ

Встреча епископов во Владимирском соборе: день священномученика или заговор Филарета

В столичном Владимирской соборе духовенство чествуеть память священномученика Макария. Эта малоизвестная мирянам дата в этом году может стать знаковой: назревающий раскол в новой Православной церкви Украины либо получит очертания, либо эмоции угаснут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Митрополит Макарий: "Я всех предупреждал, что будут разногласия, а они лишь молчали"

"Хочу вспомнить пример Любомира Гузара (бывший патриарх-предстоятель Украинской греко-католической церкви). Он по своей воле ушел на покой и давал преемникам советы только тогда, когда к нему обращались. А Филарет так не хочет. Ему иначе видится – чтобы избранный Собором предстоятель (Епифаний) стоял сбоку, а Филарет бы возглавлял церковь".