Глава бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что из-за дефицита общения с предстоятелем ПЦУ Епифанием "церковь разделилась". Он пригласил всех епископов на так называемую "братскую беседу", чтобы обсудить этот вопрос. Тем временем "КП" в Украине" пообщалась с предстоятелем бывшей Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием, чтобы узнать его мнение, будет ли "православный раскол"?
- Святой отец, вы считаете, Филарет может рассчитывать на поддержку в своих стремлениях сохранить собственную церковь?
- Увидим, сколько завтра придет на встречу архиереев, которую назначил Филарет. Думаю, будет два–четыре человека. А это ничего не даст, и поддержки у Филарета не будет.
- 15 декабря прошлого года вам так же, как и Филарету, пришлось отказаться от церковного главенства. Это было сложное решение?
- В церкви должен быть порядок. Я был патриархом, настоятелем, имел Блаженство, носил три панагии. Одну панагию я снял, ведь два Блаженнейших в одной церкви быть не может. Хоть и являюсь им по факту, но ради того, чтобы избежать раскола, я пошел на уступки. Хочу вспомнить пример Любомира Гузара (бывший патриарх-предстоятель Украинской греко-католической церкви). Он по своей воле ушел на покой и давал преемникам советы только тогда, когда к нему обращались. А Филарет так не хочет. Ему иначе видится – чтобы избранный Собором предстоятель (Епифаний) стоял сбоку, а Филарет бы возглавлял церковь.
- Говорят, что разногласия по поводу руководства новой церковью были с самого начала ее создания.
- Я лично предполагал, что подобное будет происходить сразу после получения Томоса. Я их всех предупреждал и Епифанию говорил, что надо писать циркуляры регулирующие, предотвращающие такие ситуации. А они лишь молчали. Думали, если промолчат – пронесет. Но нет вот, не пронесло... Я не поддерживаю Филарета и ничего общего с ним не имею. Я поддерживаю признанную Православную церковь Украины и ее предстоятеля.
Последним поводом для скандала стало приглашение на "братскую беседу", которое Филарет разослал большинству епископов. В эфире "ТСН" Епифаний с плохо скрываемой обидой сказал, что такую бумагу не получил и что за последние полгода не смог отслужить вместе с Филаретом литургию. Почетный патриарх поспешил "исправиться".
Днем 10 мая на сайте УПЦ КП появилось сообщение о том, что Филарет таки приглашает Епифания на ту самую беседу - почтить память священномученика Макария. Однако в самом начале новости подчеркивается, что поводом стала информация, прозвучавшая в СМИ. А причиной прежнего невнимания в Епифанию стало его нежелание служить вместе с Филаретом литургии.
Война между пожилым и молодым духовниками перешла в привычную для мирской суеты плоскость обмена колкостями через масс-медиа: ты виноват, нет – это ты виноват. Формально уйдя с поста митрополита Киевского, Филарет сохранил для себя и свой сайт УПЦ КП, и свою пресс-службу, и свое ближайшее окружение и звание патриарха без приставки "почетный", которую ему навязали после Объединительного собора.
По некоторым источникам, почитание священномученика Макария, куда Филарет приглашал епископов, на самом деле задумывалось как своеобразный заговор: вернуть 90-летнему владыке бывшее величие и восстановить его во главе церкви. Такая вот конспирология.
МНЕНИЕ
- Филарет приглашал епископов на церковное торжество, о котором мало знают в миру. Никакого заговора нет, и особого конфликта тоже. Есть некое напряжение, обусловленное человеческими особенностями. Даже святые отцы иногда забывают, что в церкви главный Господь и начинают что-то делить. Филарету безусловно принадлежит большая заслуга в развитии Киевского патриархата. Он амбициозный, властный, категоричный человек. Епифаний более молодой и более мягкий, более дипломатичный. Думаю, он согласится, что естественным лидером останется Филарет, - считает Игорь Козловский.
По мнению эксперта, ничего страшного не произойдет, даже если Филарет возродит свою церковь на прежних началах. То есть, отдельно от ПЦУ и без подчинения Константинополю.
- Согласно документам, на момент Объединительного собора УПЦ КП была распущена, - говорит Игорь Козловский. – Но Филарет может снова зарегистрировать патриархат, это государственная процедура. В Украине много разных церквей. Главное, что Православная церковь Украины – каноническая.