Генпрокуратура заинтересовалась Петром Порошенко

Генпрокуратура заинтересовалась Петром Порошенко

Комментарии: 7
Фото: president.gov.ua.

Генпрокуратура расследует возможное вмешательство высших чиновников Украины в работу судей, признавших национализацию Приватбанка незаконной. Об этом рассказали на сайте Окружного административного суда Киева.

- По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева Генеральной прокуратурой Украины были внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019, - сказано в сообщении.

Генпрокуратура прислушалась к судьям, просившим начать расследование против действующего президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия. Открыли дело по статье "Вмешательство в деятельность судебных органов". За это грозит запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет или до шести месяцев ареста. В некоторых случаях преступника могут отправить за решетку на срок до трех лет.

История вопроса

В 2016 году Кабинет министров национализировал акции "ПриватБанка", но 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева принял иск бизнесмена Игоря Коломойского о неправомерности этого решения. Бывший владелец банка выиграл суд против Кабмина и Нацбанка. Затем Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации может обернуться дефолтом и очередным кризисом в стране.

После этого судьи обратилсиь в Генпрокуратуру, ГБР, а также к председателю Высшего совета правосудия. Якобы власти давят на них и вмешиваются в работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков?

Эксперты говорят, что со стороны государства будет подана апелляция, но ее исход можно спрогнозировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях