Денис ГЛУХОВ (13 мая 2019, 08:06)
Все личные вещи Ассанжа достанутся властям США

Все личные вещи Ассанжа достанутся властям США

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Правоохранительные органы Эквадора решили передать все личные вещи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа властям США. Речь идет о документах, компьютерах и мобильных телефонах, которые остались в посольстве во время его ареста. Об этом 13 мая сообщили El Pais.

Обыски в комнате Ассанжа будут проводиться 20 мая представителями правоохранительных органов Эквадора. Во время следственных действий полиция выяснит, имел ли Ассанж доступ к интернету.

Решение о передаче личных вещей в США было принято после того, как американский Минюст направил соответствующий запрос. Генеральный прокурор Эквадора согласился с аргументами американской стороны. Об этом сообщили El Diario.

Власти США обвиняют Ассанжа в заговоре с целью взлома компьютеров Пентагона. Сам журналист во время судебного заседания заявил, что отказывается добровольно сдаваться американским властям, т.к. считает, что дела против него политически мотивированы и напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

По мнению Вашингтона, Ассанж состоял в сговоре с бывшей аналитиком Армии США Челси Мэннингом. Предполагается, что это он передал WikiLeaks целый ряд документов, которые стали основой для громких расследований.

Сама же Мэннинг уже отбыла несколько лет в тюрьме за предоставление секретных документов WikiLeaks. В перечне этих документов были самые громкие опубликованные материалы, касающиеся конфликтов в Афганистане и Ираке, а также заключенных в тюрьме Гуантанамо.

Если вина Ассанжа будет доказана, то по американским законам ему грозит до пяти лет тюрьмы. Впрочем, сам Ассанж опасается, что в его случае будут добавлены новые обвинения и срок станет слишком большим.

Напомним, 11 апреля журналиста арестовали британские правоохранители прямо на территории посольства Эквадора в Лондоне, в котором он скрывался с 2012 года. Эквадор решил отменить убежище журналисту через семь лет. После этого стало возможным задержание основателя WikiLeaks и его выдача США.

Позже стало известно, что задержанного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима Белмарш. Пенитенциарное учреждение используется местными властями для содержания самых опасных преступников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь лет в посольстве. Как держался Джулиан Ассанж

История самого громкого и журналиста-расследователя нашего времени, кажется, подошла к концу. Власти Эквадора согласились впустить британскую полицию в свое посольство в Лондоне. Теперь Ассанж снова пойдет под суд. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне добрых семь лет. Все это время под стенами здания стояло множество машин, сотрудники спецслужб и днем и ночью вели наблюдение за дипломатическим ведомством, однако доступа на территорию им никто не предоставлял.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях